성공한 CEO의 비즈니스 심리코칭
Robbie Steinhouse.Chris West 지음, 박의순.노경혜 옮김 / 학지사 / 2012년 9월

어떻게 보면 이 책은 대한민국에서 살고 있는 많은 근로소득자들의 흥미를 끌만한 책이다. 회사 생활이 힘들고 위에서의 압박은 심해지고 회사를 그만두고 사업을 하고 싶은데 막상 그럴 용기는 없는 직장인들에게 좋은 가이드를 주고 있기 때문이다. 어떻게 하면 사업을 시작하고 그것을 지속 가능하게 성장시키고 사업을 하면서 겪게 되는 다양한 상황에 대한 많은 노하우를 이 책이 보여주

고 있다.

크게 7개의 파트로 구성되어 있고 사업을 시작함에서부터 사업이 번성하여 목표로 하는 성취감을 달성했을 때까지의 상태를 하나하나 보여주고 있다. 일단 사업을 하게 된다면 빨리 시작하라는 조언을 저자는 하고 있다. 그래서 5분 사업계획을 보여주고 있고 그저 막연하게 하라는 건 아니고 리더십과 관리, 운영, 재무와 법무, 영업 마케팅 등과 같은 능력세트를 키워야 한다고 강조하고 있다. 그리고 사업을 하면서 다양한 위기와 어려움이 다가올 것이다. 그런 상황에서 필요한 해결책도 제시하고 있다. 다시 수익을 내는 방법이라든지 필요한 행동이 무엇인지, 심리적으로 갖추어야 할 마음가짐은 무엇인지 등을 알려주고 있다.

사업을 한다는 것은 쉽지는 않다. 하지만 저자의 가이드대로 개념과 가치관, 기반 다지기 등을 하나하나씩 하다보면 좋은 삶을 설계할 수 있을 것이다. 그리고 심리적으로 사업을 하는 사람이 안정되어야 일이 잘 진행될 것이다. 그런 면에서 사업을 시작하는 사람은 이 책을 한번 읽고 심리적으로 안정된 상태에서 시작해 보는 것도 좋을 듯싶다.