세상에 온몸으로 부딪쳐라
현병택 지음 / 원앤원북스 / 2009년 8월

이 책은 현재 기업은행의 자회사인 기은캐피탈의 대표이사이면서 기업은행에서 30년 동안 근무하고 지점장, 부 행장의 자리까지 올라갔던 현병택 대표에 관한 이야기이다.

은행이라는 서비스업에서 거의 최고자리까지 올라간 경험이 있다는 것은 대단한 일이다. 평범한 일상 업무만으로는 도저히 올라갈 수 없는 자리인 듯싶다. 하지만 이분은 책에서 언급하고 있는 겸손, 신뢰, 감동, 열정, 습관, 이렇게 5개의 가치를 중심으로 자신만의 독특한 철학을 창조하고 실천하였다.

개인적으로 열정이라는 내용이 앞으로 평범한 사람들에게 많이 필요한 요소일 듯싶다. 보통 어떤 일을 하게 되면 안 풀리거나 뜻하지 않은 난관에 봉착하게 된다. 그때 필요한 것이 열정이다. 포기하지 않고 끝까지 물고 늘어져야 할 경우인 것이다. 이럴 때 강한 열정이야 말로 지속적으로 문제에 도전할 수 있는 의지가 되는 것이다. 주인공도 마라톤이라는 쉽지 않은 스포츠를 통해서 어렵거나 골치 아픈 경우를 극복할 수 있었던 것이다. 사회 초년생이나 직장에 자리를 잡은 지 얼마 되지 않는 사람들에게는 반드시 필요한 덕목일 듯싶다.

전체적인 내용은 크게 인상적이지는 않다. 흔히 생각할 수 있는 범위 안에서 대부분 이해가 가고 공감이 가는 부분이다. 다만 이분이 그래도 어느 정도 성공을 하였기 때문에 그만의 철학이 위대해 보이는 듯싶다. 누구든지 철학과 가치, 그리고 사고방식을 말할 수 있다. 다만 그것을 실천에 옮기고 성공을 하고 대단한 실현을 할 수 있느냐는 다른 문제인 것이다. 어떻게 보면 직장을 다니고 있거나 다닐 예정인 사람들은 한번쯤 이 책을 읽을 필요는 있다. 30년 후 목표로 삼을 가치가 있는 책이기 때문이다.