조선 아고라 - 조선을 뜨겁게 달군 격론의 순간들!
이한 지음 / 청아출판사 / 2008년 10월

솔직히 책 제목부터 좀 특별하다는 생각이 들었다. "아고라" 라는 단어는 초중고대 국어, 독
서 밑 각종 교양시간을 생각해봐도 없는 단어이다. 작가도 “아고라” 라는 단어는 그저 책의
전체적인 내용을 설명하기 위해 만든 단어라고 명시를 했다. 이 단어를 통해서 이 책이 대략적
으로 말싸움이 많을 거 같다는 느낌이 조금 들었다.

이 책은 조선시대에 크게 벌어졌던 임금과 신하간의 논쟁들을 엮어서 설명한 책이다. 크게 5
개의 논쟁을 설명하였는데 그것은 조선 초의 한성천도논쟁, 세종 때의 공법 실시 논쟁, 그리고
1,2차 예송 논쟁, 마지막으로 문체반정이다.

각각의 논쟁을 통해서 어느 시대의 임금이 정말 논리적으로 설명을 잘하는지 알 수 있었다.
특히 세종은 정말 대단했던 거 같다. 자신의 주장을 끝까지 증명하고 설득하기 위해서 많은 시
간을 투자하였고 심지어 여론조사까지 실시하여 자신의 주장을 강하게 밀어붙인 면을 볼 때 임
금이 될 자격이 충분했던 거 같다. 반대로 현종과 같이 논리도 부족하면서 신하들을 설득하는
데 실패한 것을 볼 때 정말 임금이 맞나 싶을 정도로 한심해 보였다.

솔직히 몇 개의 부분은 국사시간이 약간 배운 내용들이었다. 하지만 어떤 정책을 실행하는데
조선시대에도 상당한 시간을 투자하였고 또한 많은 논의와 의견들이 오갔다는 것은 전혀 몰랐
던 거 같다. 그저 왕이 명령하면 밑에 사람들은 큰 반대 없이 진행되는 그런 일방적인 통행이
아닌 신호등도 있고 보행자도 있는 사거리 같은 느낌이었다.

치열한 토론의 장을 읽으면서 우리 역사는 정말 흥미롭고 다채롭다는 것을 알게 되었다. 진정
으로 조선의 토론의 역사를 알고 싶은 사람이라면 이 책을 한번 읽어보기 바란다.