북극에 가 본 적 있나요? - 개썰매 탐험가가 들려주는 신비로운 북극 세계
야마사키 데쓰히데 지음, 송지현 옮김 / 북뱅크 / 2021년 12월

[북극에 가 본 적 있나요?]
저자 - 야마사키 데쓰히데
옮김 - 송지현
출판사 - 북뱅크

- 개썰매 탐험가가 들려주는 신비로운 북극 세계 이야기

<차례-160쪽>
- 6장 사냥법과 낚시법
- 7장 개썰매 이야기
- 8장 오늘날 북극의 삶
- 9장 북극의 역사와 전통적인 삶
- 10장 개썰매 탐험가는 어떤 사람?

저희 딸이 북극에 대해서 항상 궁금해 하던 부분들이 있었는데(북극에는 진짜 산타할아버지가 있는지, 펭귄은 왜 북극에 없는지) 한 권의 책을 통해 모든 궁금증들을 해결할 수 있었어요. 다루고 있는 정보의 양이 워낙에 방대해서 북극에 대해 정말 많은 것을 알 수 있었고, 정보의 양이 많을수록 어려울 법한데도 전혀 그런게 느껴지지 않았어요.

많은 정보들 중에서 특히 기억에 남는 것들이 있는데 북극에 펭귄이 없는 이유, 북극 여름에는 커다란 파리를 볼 수 있다는 것, 북극에서도 냉장고를 사용한다는 것(추워서 필요가 없을 줄 알았어요), 백야와 극야가 각 4개월 동안 진행 된다는 것, 북극에는 물이 충분할 줄 알았는데 오히려 그 반대라는 것, 이글루는 가족들이 생활하려고 만든 것이 아니라는 것 등등이 기억에 남아요.

또 책속의 내용들 중에 북극에 대한 재밌는 질문들과 답변들도 많았는데 오줌이 고드름처럼 어는지, 언 바나나로 못을 박을 수 있는지, 채소를 먹는 양이 부족하지는 않는지, 북극인데 왜 냉장고가 필요 한지 등등의 질문과 답변은 너무 재밌었어요.

이 책을 쓴 작가님은 북극에서 활동을 시작하고 30년이 지났다고 해요. 그래서 그런지 북극에 질문과 답변, 정보들이 굉장히 디테일 했고, 단순히 북극에 대한 정보만 전달하는 것이 아니라 북극에 사는 사람들의 생활 방식들까지 알려줘서 너무 좋았어요. 그림과 사진도 굉장히 풍부하게 사용하셔서 책장을 한 장씩 넘길 때 마다 북극에 온 것 같은 생생함이 느껴지던 책이에요.

북극에 대해 궁금한게 있다면 <북극에 가 본 적 있나요?>를 꼭 읽어보세요😊