초등 아들 첫 습관의 힘 - 아들의 평생 공부력, 자존감, 사회성을 잡아주는
이진혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 1월

초등 아들 첫 습관의 힘

-위즈덤하우스 펴냄

아이를 처음 학교에 보내는건 아니지만 딸과 아들의 양육 방식은 확연하게 다르더라구요.

그래서 블로그 '작가진쌤의 이야기'를 즐겨 보다가 책을 발간 하셨단 얘기를 들었어요.

운좋게 책을 만날 수 있어서 너무 반가운 마음에 읽어 보았습니다.

차례를 대충 훝어보고 대충 어떤 내용인지를 파악해 보았어요. :)

책을 읽다가 공감되는 글귀를 보고 저도 모르게 웃음이 나왔습니다.

아들을 키우는 내내 영특한 누나와는 너무 달라서 맘도 힘들고 잘못 가르치고 있지는 않나하는 생각에 괴로울 때도 있었는데요.

그럴때마다 주변에서 남자아이들은 여자보다 1년은 느리다는 말을 귀가 닳도록 들었네요.

선생님들끼리의 대화에서 묻어나듯 선생님들도 남학생을 가르치는건 수월치 않은가 봅니다. ㅎㅎㅎ

엄마들이 흔히 할 수 있는 걱정들을 모아놓은 곳이 있어요.

여자아이들은 조잘조잘 그날의 이야기를 하지만 남자들은 그렇지 않죠.

저희 아이도 슬펐던 사건만 얘기할 뿐 평소에는 그닥 말을 전하지 않아요.

그냥 잘 지내고 있으려니 하면서 넘기고 있답니다.

아이의 학년에 맞게 무엇을 배우는지 알고 있다면 엄마는 참 수월하겠죠?

매번 교과서를 살 수도 없으니 이럴때 매우 도움이 되는 내용인것 같아요.

막연하게 학교가는게 두려워서 이 책을 접했다면 뜬구름 잡는 얘기가 아닌 실제로 부모와 선생님의 두 입장을 고려해서 만든 이 책에 반하실지도 모르겠네요.

이번에는 둘째를 학교에 보내는 거라 많이 듣고 알았던 내용도 있지만 새롭게 마음을 리마인드 하는 마음으로 읽었습니다.

딸아이와는 다르게 손이 많이 가는 아들.. 저학년때 잡아주지 않으면 고학년에 점점 힘들어 질거 같아요..

첫째 아이 때문에 학교에 상담을 가면 선생님들이 기본 생활 습관 이야기를 제일 많이 하셨던거 같아요.

여자 아이들은 크게 신경쓸때가 없이 주어진 일을 다 해내는데 남자아이들은 다르다고 하시더라구요.

그리고 기본 생활 습관만 집에서 잘 잡아준다면 학교생활에 걱정 없을꺼라는 것도 많이 얘기해 주셨어요.

정작 엄마들은 공부에만 신경쓰지 기본 생활 습관이나 예절은 소홀히 하는 것 같아요.

아무튼 책을 완독하니 학교를 보내야 하는 마음이 가벼워 졌네요. ㅎㅎㅎ

초등 아들 첫 습관의 힘~~!! 추천 합니다.