누구일까? 공룡 친구 - 처음 공룡 관찰 도감
이은정 지음, 탑스페이스 외 그림, 일냄 기획.구성 / 이룸아이 / 2019년 6월

누구일까? 공룡친구

-이룸아이 펴냄

'누구일까? 공룡친구'는 공룡을 처음으로 좋아하는 아이가 보기 좋은 도감이라고 합니다.

저희집 아들도 뒤늦게 공룡에 빠져서 도감책을 매일 들고 다닌답니다.

글을 읽지 못해도 혼자서 보기에도 좋은 책인것 같아요.

이 책의 구성은 아이들이 스스로 잘 볼 수 있게 되어 있는것 같아요.

관찰을 하고 힌트를 얻어서 연상을 하고 정보를 얻는 순서로 되어 있는것 같습니다.

공룡의 모습은 어떻고, 무엇을 먹었고, 어떻게 이름이 지어졌는지에 대해서도 설명이 되어져 있답니다.

딱딱하고 갑옷과 뼈 뭉치 꼬리, 나는 누구일까? 라는 질문으로 시작을 합니다.

오른쪽 상단에 힌트도 나와 있어요.

여러가지 힌트로 안킬로사우르스 라는 것을 안다면 그 후에 내용을 읽으면서 정보를 습득할 수 있습니다.

책의 뒷면에는 여러가지 워크북이 있답니다.

성격급한 아들이 책을 후다닥 읽어보더니 워크북을 이미 풀어 놓았네요. ㅎㅎ

책을 읽을때 아이가 스스로 상상하게 하고 질문을 한 후 책을 읽으면 독서에 더욱 도움이 된다고 알고 있어요

이 책도 그런 원리를 이용해서 아이들이 스스로 유추할 수 있도록 만든 공룡도감인듯 합니다.

책도 두꺼워서 다양한 공룡을 접할 수 있답니다.

또한 아이들의 뇌가 발달하는데는 도감이 좋다는 말을 어느 책에서 읽었어요.

공룡을 좋아하는 아이라면 '처음 공룡 관찰 도감'을 추천 합니다.