내 스마트폰이 아프리카에 있대요 지구를 살리는 어린이 9
양혜원 지음, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

내 스마트폰이 아프리카에 있대요

-스콜라 펴냄

이 책은 '지구를 살리는 어린이' 9번째 책입니다.

생각지도 못한 전자쓰레기에 대한 이야기 입니다.

​새로운 휴대폰이 나오면 유행처럼 바꾸는 사람들..

그 뿐 아니라 조금만 불편하면 전자제품을 버리는 사람들 덕에 전자 쓰레기는 늘어나는 추세입니다.

전자 쓰레기가 자원을 낭비 시키고 환경을 오염 시킨다는 것을 아는 사람은 얼마나 될까 싶을까 하는 생각을 하면서 책을 보았어요.

이 책은 전자쓰레기 뿐 아니라 전자쓰레기를 줄이는 법, 버리는 법도 다루고 있고, 원자력에 대한 설명도 다루고 있답니다.

폭넓은 지식을 아이들이 쉽게 받아 들일 수 있게 구성해 놓은듯 합니다.

등장인물의 소개 입니다.

캐릭터를 알고 책을 읽어보면 재미가 한층 더해 질 듯 싶네요.

책을 보다보니 '얼리어답터'란 단어가 나오네요.

예전에 저도 얼리어답터라면서 전자제품이 새로 나오기만 하면 사들이곤 했는데 반성이 되네요.

전자제품은 버려지면 가난한 나라인 가나로 간다고 합니다.

그곳에서 나오는 중금속때문에 토양의 오염도는 허용치보다 45배가 높고 어린이들의 생명까지 위협받고 있다고 합니다 ㅜㅜ

책을 읽고 서랍을 정리해보니 집에서 나온 구형 휴대폰이 3-4대가 되더라구요.

이것 뿐 아니라 조금만 필요 없으면 버렸던 제 모습이 생각나네요.

아이와 함께 이야기를 하다가 일반 쓰레기를 적게 버리는 방법에 대해서도 이야기를 나누고, 전자 제품을 오랫동안 잘 사용하는것이 자연을 살리는 길이라는 것에 대해 이야기를 나누게 되었습니다.

'지구를 살리는 어린이'시리즈는 작은 실천과 노력으로 모두가 행복해질 수 있음을 알려주는 환경 시리즈라고 합니다.

다른책은 어떤 내용이 실려 있을지 궁금해 지네요.

아이와 함께 꼭 읽어 보기를 추천 드려요