구비구비 사투리 옛이야기 - 사투리로 들려주는 팔도 옛이야기, 개정판
노제운 글, 이승현 그림 / 해와나무 / 2019년 2월

구비구비 사투리 옛이야기

-해와나무 펴냄

옛이야기는 아이들이 우리나라의 정서를 이해하게 도움을 줍니다.

그 이야기를 각 지방의 사투리로 들려주는 책이예요.

이 책은 사투리의 특징을 제대로 살리기 위해서 해당 지역에서 2대 3대 살아온 분들에게 감수까지 받으셨다고 합니다.

정말 작가의 노력이 들어간 책인것 같아요.

책을 보다보면 판화기법으로 정성스럽게 그려 넣었답니다.

할머니의 사투리에 배꼽잡고 쓰러지던 딸이 기대하는 마음으로 책을 보더라구요~~^^

9지역의 9가지 이야기로 책이 이루어져 있어요.

제못만 봐서는 내용이 짐작하기 어려운 이야기도 있더라구요. ㅎㅎㅎ

이게 사투리의 묘미가 아닐까 합니다

각 지역의 옛이야기가 끝나면 마지막에 정리가 되어 있답니다.

정리가 되어진 내용을 읽다보면 심혈을 기울여 썼다는 사실을 알 수 가 있습니다.

구전되어 내려오는 옛이야기 이기에 소재가 살짝씩 차이가 나는 경우도 있지만 의성어까지 유사하게 신경을 썼다고 해요

예전에는 옛이야기가 뭐가 그리 중요할까 하는 생각을 한적이 있었던것 같아요.

하지만 아이를 키우다보니 당연히 아는 표현과 정서를 모르는 경우가 있더라구요.

자칫하면 무겁고 어려울수도 있는 옛이야기를 특색에 맞게 각 지방 사투리로 들려주니 아이들이 더 흥미로워 하고 쉽게 이해를 하는것 같아요.

그러면서 자연스럽게 엄마와도 책 이야기를 할 수 있게 되더라구요.

각 지방마다 이야기가 길지 않아서 책을 스스로 잘 못읽는 아이도 혼자 읽기 부담스럽지 않은것 같아요.

아이들에게 우리의 옛이야기를 들려주고 한국의 정서를 알게 해 주고 싶다면 추천 합니다. ㅎㅎ