에밀의 325번째 말썽 - 개구쟁이 에밀 이야기 동화는 내 친구 90
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2018년 9월

에밀의 325번째 말썽

-논장 펴냄

이 책은 안데르센상 수상 작가 아스트리드 린드그렌의 대표 유년 동화 라고 합니다.

린드그렌 할머니가 들려주는 못 말리는 사고뭉치 에밀의 이야기 예요.

실제로 린드그렌도 어릴 때 어밀처럼 기발한 생각을 잘하고 노는 것을 좋아하는 개구쟁이 였다고 합니다.

그래서 그런지 이 책은 에밀 시리즈 중에서도 재밌는 에피소드를 담고 있습니다.

에밀이 사는 농장은 근사한 곳이였지만 여름에는 파리가 엄청 많아 집니다.

그래서 에밀은 파리잡이 끈끈이를 사고 싶어 합니다.

하지만 엄마가 펄쩍 뛰며 반대를 하지요. ㅎㅎ

에밀은 생각에 생각을 거듭한 끝에 파리잡이 끈끈이를 사기 위해 돈을 벌기로 결심합니다.

돈버는 방법은 거지로 분장해서 목사님 부인에게 돈을 얻어내는 것이였어요.

그렇게 번 돈으로 파리끈끈이를 스무개나 사서 온 부엌에 빼곡하게 매달았어요.

그것을 보고 기뻐할 엄마 아빠를 생각하면서 말이죠.. 과연 엄마 아빠는 기뻐했을까요? ㅎㅎㅎ

책을 보다보니 정말 어린아이다운 발상을 하는 에밀을 보면서 미소가 지어졌어요.

아이들의 상상력을 막으면 안된다고 하지만 에밀이 제 아들이였다면 펄쩍 뛰면서 잔소리를 늘어놓고 있었겠지요. ㅎㅎㅎ

이 책의 저자 린드그렌의 오빠도 기상천외한 놀이를 만드는데 일가견이 있었다고 해요

하지만 커서는 훌륭한 사람이 되었다고 해요.

스웨덴의 국회의원이 되었다고 합니다.

그리고 렌드그렌도 남다른 상상력으로 세계적인 작가가 되었고요..

이제 다른 시선으로 아이들을 봐야겠다는 다짐을 해보게 되었답니다.