무조건 돈 버는 부동산 절세 비법 - 세금 영리하게 안 내는 것도 재테크입니다!
이정윤 외 지음 / 베가북스 / 2022년 3월

이정윤 세무사님의 책은 모두다 읽었다.

항상 이해가능하고 현실적인 방법을 말해주기 때문이다.

그래서 이정윤 세무사님이 부동산에 대한 책을 썼기 때문에 읽지 않을 수 없었다.

피터린치나 짐슬레이터 같은 주식투자자의 거물들도

주식 투자에 앞서 부동산 투자를 권한다.

부동산 투자는 믿음직스럽고 안정감을 주기 때문이다.

나역시 부동산 투자보다는 주식투자를 위주로 하지만

주식투자의 수익률들이 살 집을 가지고 있다는 안정감에서부터

나온다는 사실을 부정할 수 없다.

그러기에 부동산도 반드시 공부해야 한다.

투자를 오래 하다보면 언젠가 세금에 대한 걱정이 따라붙는다.

주식을 해도 그렇다. 그러나 주식은 비교적 단순하다.

그러다 부동산은 다르다. 부동산은 복잡하고 자주 바뀌고 금액이 매우 크다.

그렇기 때문에 세금을 잘 파악하지 않으면 부동산에 대한 투자를 제대로 할 수가 없다.

그렇게 중요하지만 막상 부동산 세금에 대해 잘 아는 사람은 매우 드물다.

왜냐하면 가볍게 공부하기에는 너무 복잡하고,

어려운 법전을 봐가면 공부하기에는 봐도 이해가 가지 않는다.

인터넷을 찾아봐도 피상적인 정보 뿐이며 나의 사례에는 맞지 않는다.

돈을 내고 세무사를 찾아봐도 생각보다 자세히 아는 사람을 찾기는 쉽지 않다.

이 책은 이러한 문제들을 해결하기 위해 나온 책인 듯 싶다.

이 책은 법전을 읽을때의 막막함을 없애기 위해 매우 쉬운 문장으로 쓰여있다.

부동산 세금에 대해 처음 공부하는 사람도 이해할 수 있는 수준이다.

또한 현실에서 마주칠 수 있는 현실적인 상황들이 많이 소개되어있다.

평소에는 찾아봐도 단편적인 지식 밖에 찾을 수 없었으나 여기에서는

부동산에서 벌어지는 대부분의 세금 문제에 대한 해결책을 찾을 수 있다.

구체적으로는

기본적인 지식

1주택자가 처하는 문제들

다주택자가 처하는 문제들

상속세, 증여세

이외에 재건축, 재개발 조합, 분양권, 상가주택, 오피스텔, 다가구, 다세대

등과 같은 모든 상황이 포괄되어 있다.

세금 공부를 위해

인터넷을 찾아보거나 법전을 찾을 필요가 없다

이 책 하나면 모든 문제를 해결할 수 있다.

부동산에 관심있는

결국 모든 우리나라 사람들의 필독서이다.