성장주에 투자하라 - 슈퍼개미 이정윤의 주식 투자 정석
이정윤 지음 / 베가북스 / 2022년 2월

현실적이고 논리적이다.

이정윤 세무사님의 책을 읽을떄마다 드는 생각이다.

이번 책도 마찬가지이다.

결론은 완벽한 투자법인 삼박자투자를 하여야 한다는 것이다.

결론에 이르는 과정이 매우 설득적이다.

재료, 차트, 가치(재무재표) 3가지를 모두 공부해야 한다.

나도 가치투자자이기 때문에 재료나 차트는 무시한다.

이런 나에게 '내가 분석할 있는 지식과 경험이 있다면 모든 무기를 꺼내와서 종목 선정을 해야 수익이 나는 사실은 명확하다.'라고 설명해준다.

맞는 말이다. 사실 무시하려고 해서 그렇지 도움이 된다면 받아들여서 해야하는게 맞다.

또한 가치주와 성장주에 대한 자신만의 정의를 설명하며

성장주, 가치주더라도 성장가치주에 투자해야하는지를 이해시킨다. 명확하다.

그리고 코스톨라니의 개와 주인의 비유를 이용하여 차트를 봐야하는지를 설명한다.

가치투자자에게도 이해되는 설명이다. 가격과 가치는 중장기적으로는 같아져야하니

차트를 봐야한다는 말은 어쩌면 가치투자자에게 신뢰가 가는 말이다.

무엇보다 전작에서도 인용한

라인홀드 니버의 기도문.

신이여, 제가 바꿀 없는 것들을 받아들일 있는 평온함을, 제가 바꿀 있는 것들을 변화시킬 있는 용기를, 그리고 차이를 분간할 있는 지혜를 허락해주소서.

알렉산더 엘더의 책에서 나온 구절.

당신은 자유로워질 수 있다. 늘 똑같은 업무에서 벗어나 아무에게도 간섭받지 않고 세계 어느 곳에서든 살면서 일할 수 있다. 이것이 성공한 투자자의 인생이다

두가지를 다시 듣는 것만으로도 요즘처럼 투자하기 쉽지 않은시기에 투자에 대한 의욕이 일어난다.

마지막에는 친절하게 직접 물고기를 잡아서 떠먹여 준다. 2022 top 8 성장산업에 대한 서플라이 체인과 탑픽을 직접 찍어준다. 자신의 의견이 곁들여야 겠지만 상당한 친절함이 느껴진다.