아마존 웹 서비스 인 액션 : AWS 활용에서 인프라 자동화와 데브옵스까지
안드레아스 비티히,미하엘 비티히 지음, 모파상 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 5월

이번에 리뷰에 참여하는 서적은 '아마존 웹 서비스 인 액션'입니다. 오래전에 Amazon Web Services(AWS)를 사용한 이후, 최근에는 거의 사용하지 않았는데, 이 책을 리뷰하면서 다시 예전 기억을 떠올리고 변경된 사항을 학습할 수 있어 좋은 기회였던 것 같습니다. 리뷰를 진행하기에 앞서 리뷰에 참여하게 도와주신 한빛미디어 관계자님께 감사의 말씀을 전합니다.

The Book INSIDE

[제목] 아마존 웹 서비스 인 액션

[평점] ★★★★☆

[저자] 안드레아스 비티히, 미하엘 비티히 저/모파상 역

[링크] 도서소개

한빛미디어 | 2017-05-01

504쪽 | 235*183mm | ISBN(13) : 9788968483585

안드레아스 비티히(Andreas Wittig), 미하엘 비티히(Michael Wittig)

분산 시스템 개발 및 아키텍처, 알고리즘 거래와 실시간 분석 전문가이자 전 세계를 대상으로 활동하는 컨설턴트다. 둘 다 전문가 등급의 AWS 공인 솔루션 아키텍트로, 독일 툴리우스 발덴(Tullius Walden) 은행의 IT 인프라 전체를 AWS로 옮겼다.

Amazon Web Services란?

아마존 웹 서비스(AWS)는 추상화된 각기 다른 계층에 컴퓨팅, 저장 공간, 네트워킹 솔루션을 제공하는 웹 서비스 플랫폼(웹 인터페이스를 이용하여 제어할 수 있는 서비스)입니다. 일반적으로 AWS는 클라우드 컴퓨팅 플랫폼으로 알려져 있습니다.

AWS에 대해 더 자세한 내용을 알고 싶으신 분은 다음 링크의 글을 확인하시면 도움이 될 것입니다.

- amazon: What is cloud computing [링크]

- amazon: What is aws [링크]

- Margaret Rouse: Amazon Web Services [링크]

이 책에서 다루는 내용은?

- Amazon EC2(Elastic Compute Cloud)

- AWS CloudFormation

- AWS Elastic Beanstalk

AWS OpsWorks

AWS Identity and Access Management

Amazon Virtual Private Cloud

Amazon Simple Storage Service

Amazon Glacier

Amazon Elastic Block Store

Amazon Relational Database Service

Amazon DynamoDB

- Amazon CloudWatch

Elastic Load Balancing

Amazon Simple Queue Service

Auto Scaling

나열된 목록을 살펴보면, 꽤 많은 서비스를 소개하고 있죠? 이 책에서는 나열된 목록을 간단하게 실습해볼 수 있습니다. 일반적인 '따라 하기' 방식의 책이므로 실습하는데 어려움을 느끼진 않을 것입니다.

다양한 플랫폼별로 실습 과정을 소개하고 있어 플랫폼에 따른 제약사항도 거의 없는 것도 저자의 꼼꼼함을 엿볼 수 있었습니다. 또한, 가능한 무료로 학습을 할 수 있도록 안내하고 있으니 주의사항을 잘 읽고 실습하면 추가적인 비용도 소요되지 않습니다(소개하는 실습 과정의 대부분을 무료티어에서 수행할 수 있습니다).

AWS 입문자를 대상으로 한 책으로 읽으면 놀라울 정도로 꼼꼼하게 각 절차를 기술하고 있습니다. AWS 프리티어(https://aws.amazon.com/ko/free/)를 이용하여 이 책에 나온 다양한 서비스를 빠짐없이 실습하면 AWS와 친해질 수 있는 계기가 될 것 같습니다.

다만 아쉬운 점은 필자가 관심을 가졌던 Amazon Elasticsearch Service, AWS LambdaAmazon API Gateway 등의 소개가 없었던 점입니다. 아마도 입문서이고 지면의 한계로 관련 기술을 기술하기 어려웠던 것 같습니다. 그리고 책에서 소개한 서비스를 연계하여 작은 서비스를 제작하여 운영하는 예제도 있었으면 좋았을 것 같습니다.

마치면서...

이 책은 AWS의 주요 서비스를 소개하고, 이용 방법을 실습 위주로 설명하는 책입니다. AWS는 User Interface(UI)가 자주 변경되어 현재 시점의 UI와 원서에 기술된 내용과의 차이가 커 우려되었지만, 역자분께서 최신 버전으로 다시 갱신해서 작성한 꼼꼼한 마감이 돋보이는 책입니다. 저자의 꼼꼼함과 역자의 꼼꼼함이 돋보이는 것 같습니다.