210번관에 어서 오세요
카노 토모코 지음, 김진희 옮김 / 타나북스 / 2024년 5월

백수로 집 안에서 게임만 하는 사람, 명문대를 나왔지만 사회에 나가지 못하는 사람, 트라우마를 겪어 홀로 떠나온 사람, 관심이 필요한 사람 등 사회 부적응자로 일컬어 지는 사람들이 섬에 있는 건물에 모여 지내며 이웃과의 교류를 통해 자신의 존재감과 사회의 일원으로서 살아가게 되는 이야기.

그들의 사연, 사건도 재미있었지만 이 책은 좌절하고 공동체에 적응하지 못하는 가족과 함께 사는 사람들이 보면 좋겠다. 그들을 다시 일으킨 동력은 그 모습 그대로 봐주는 섬의 어르신들, 처음부터 그들을 애정과 관심으로 바라본 가족이었다.

공동체의 의미, 기다림, 있는 그대로 인정하고 바라보는 것의 위대함을 새삼 느꼈다. 그 누구도 혼자는 아니라는 것. 게임 중독자로 불리는 이들을 새로운 시각으로 바라볼 수 있는 계기가 되었다. 히키코모리가 사회문제로 부각될 만큼 심각한 현 시대에 그들을 어떻게 대해야 하는지 유쾌하게 그려낸 이야기다.

- 히로 군은 틀림없이 내 동지다. 나처럼 버려지기 위해 이 섬에 왔다.

- 물론 게임이 커뮤니케이션 장애나 백수의 전매특허는 아니라는 건 알고 있지만, 하지만 충실히 현실을 살면서 인터넷 폐인이면서 사교적이라니, 부럽기 이전에 똑바로 쳐다볼 수 없을 만큼 눈부시다.

- 민망한 장면은 보고도 못 본 척, 듣고도 못 들은 척. 이것이 어른의 대응이라는 것이다.

책키라웃과 타나북스에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.