한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

직장에서도 식당에서도 대중 교통에서도 모두가 부동산 얘기에 열을 올린다.

전세, 월세, 집값, 각종 규제책 등 저마다 주제는 다르지만 확실히 부동산에 대한 관심이 대단하다는 것을 느끼는 요즘인데, 부동산 가격이 오르면서 점점 더 많은 사람들이 부동산 투자에 뛰어드는 것 같다.

연일 신고가를 갱신했다는 뉴스와 임대차 계약에 의한 분쟁, 부동산 가격 보다 더 부담스럽게 오르는 부동산 세금 때문에 집을 가진 사람, 집을 가지지 않은 사람 모두 행복하지 않아 보이기도 하고 점점 심해지는 양극화에 부동산 투자를 한다는 것도 자연스레 숨겨야 하는 상황이 씁쓸해질 때도 있다.

서점의 경제/경영 베스트셀러의 반 이상은 부동산 관련 책들이고 부동산 유튜버들이 강조하는 건 인구의 4분의 1이 사는 서울의 부동산인데 좋은 건 알지만 돈이 없어서 다들 못 사는 거 아닌가?

이번에 한 권으로 끝내는 서울 아파트 투지지도라는 책을 통해서 서울 아파트를 정리하는 시간을 가졌다. 서울에 살지만 옆 동네 아파트도 잘 모르는데 책에 아주 자세히 정리가 되어있어서 최종 목표 아파트를 정하는데 꽤 많은 도움이 되었고 서울의 핵심 프레임 지역과 가치가 있는 지역, 미래가 밝은 서울의 중심 지역까지 짚어줘서 서울에서 집장만을 하고 싶어하는 지인들에게 선물해줘도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

특히 마지막 장의 앞으로가 더 기대되는 서울 아파트는 확실히 미래 가치에 중점을 두고 아직 저평가인 아파트를 중심으로 설명해줘서 미리 이런 지역을 선점하고 싶다는 의지가 생기는 책이라고 할까?

다음 주부터 서울 아파트 임장을 다시 시작해야겠다!

서울 아파트 투자지도 책을 들고!