현대인의 심리유희 - 다양한 주제를 통한 60초 심리분석
김민경 지음 / 바이북스 / 2021년 7월

시시각각 변하는 마음, 내 마음은 내가 잘 안다고 생각했는데 가끔은 나도 나를 잘 모르겠다

왜 우울한지, 슬픈지, 기쁜지, 화가 나는지...

바쁜 세상에 적응하며 하루 하루 버티며 살아가는 연속된 일상 속에서

내가 무엇을 원하는지, 무엇을 하고 싶은 지, 내 마음은 어떤 지에 대해 나에게 질문하며 지친 마음을 돌아볼 시간을 갖기는 쉽지 않다

요즘 나도 바쁜 일상 속에 쳇바퀴 돌 듯 보내고 있었는데 우연히 현대인의 심리유희라는 책을 받아보게 되었다 (신의 계시인가?)

정신건강의학과 전문의인 저자가 26가지 심리 유형을 통해 내 마음의 상태를 알아볼 수 있게 도와주는데, 생각보다 다양한 심리 증후군, 유형, 이론이 있다는 걸 알게 되었다.

날 힘들게 했던 직장 상사는 혹시 아도니스 콤플렉스였던 것은 아닐지,

증거를 들이 밀어도 자기가 맞다고 끝까지 우기던 친구는 확증 편향이었던 것은 아닐지,

무슨 생각을 하는지 도통 모르겠던 오래된 친구는 가족 애착과 양가 감정이었던 것은 아닐지

책을 읽으면 읽을 수록 비단 내 마음 뿐만 아니라 내 주변에 다양한 사람들이 보인 행동과 마음들도 이해가 가기도 해서 신기했다

특히 요즘처럼 코로나 때문에 사람 들과의 교류가 타의적으로 단절되는 상황에서는 우울하고 무미 건조해진 내 마음을 돌아보기 바빠 주변 사람들까지 미처 챙기지 못하는 경우가 많은데 책을 읽고 나니 좀 더 주변을 돌아보고 챙겨야 한다는 생각이 들었다

물론 그 전에 나랑 제일 친한 친구인 나부터 안녕한지 보듬어 주어야겠지만 말이다

다시 한 번 책을 훓어 보면서 내가 가진 증후군에 체크해 봐야겠다!