콰이어트 마인드 플래너 - 내 안의 숨겨진 능력을 발견하는 150가지 Q&A
수전 케인 지음, 김현주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월

콰이어트를 읽고 나니 내 안의 기질을 발굴하고 발전시키고 싶다는 마음은 자연스레 들었는데

과연 어떻게 그 기질을 발굴할 것인가? 라는 질문에 대한 답은 막막했다

나같은 생각을 하며 질문하는 사람이 많았는지 수전 케인 작가는 친히 콰이어트 마인드 플래너라는 책을 내주었다

내 안의 강력한 울림을 기록하는 책인 마인드 플래너는,

150가지 질문에 대해 답을 기록해가면서

나를 들여다 보고

나를 마주하게 하며

나를 알게 한다

나를 알아가며 내 안의 기질을 파악함과 동시에

부족한 부분과 과한 부분을 알아채서 덜고 채울 수 있게 하며

나의 생각, 나의 목소리, 나의 이야기, 나의 목표, 나의 꿈으로 확장시켜

온전하게 나와, 내가 원하는 것과 마주할 수 있게 한다

아직 150가지 질문에 대한 답을 다 채우진 못했지만 직접 기록하면서

나와의 소통을 통해 미처 파악하지 못한 내 자신과 마주하는 일도 신선했고

내가 진정 원하는 게 어떤 것인지

내가 감추려고 했던 약점들이 무엇인지 자연스레 드러나는 글을 읽는 것도 재밌었다

(역시 그냥 생각만 하는 것과 그 생각을 글로 옮기는 것은 큰 차이가 있다는 것도 큰 발견 중 하나)

나에 대한 기록은 초등학교 때 쓰던 일기장에서 멈춘 사람들이 대부분일 거라

한동안 나와 마주할 시간을 갖지 못한 채 내가 원하는 삶을 살아가고 있는지 의문이 드는 분들은

이 플래너를 통해 자기 점검의 시간을 가져봐도 좋을 것 같다

'다른 사람은 갖지 못했지만 당신이 가지고 있는 한 가지는 바로 당신 자신이다'

얼마나 멋진 말인가!

작가의 조언처럼 내가 가지고 있는 한 가지인 내 자신을 위해

할 수 있는 만큼 최대한 쓰고 그리고 만들고 놀고 춤추고 살아가야겠다!