생각 정리의 힘 - 같은 시간, 다른 결과를 만들어내는 마법
심은정 지음 / 북카라반 / 2021년 12월

생각을 정리할 수 있다면 어떤 효과가 있을까요? 심은정 저자가 쓴 <생각 정리의 힘>이라는 책의 앞표지에서는 크게 2가지를 말하고 있습니다.

첫째, 일의 성과를 낼 수 있다. 둘째, 인생이 술술 풀린다.

같은 듯 달라보이는 두가지 효과가 정말 있을까요? 그렇다면 왜 그런 것일까요?

우리 대부분은 바쁘고 정신없게 살고 있습니다. 다시 말하면 여러가지 일을 많이 하고 있다는 뜻일텐데요. 그러면 여기서 질문. 바쁜 가운데에서도 만족할만한 성과가 나고 있나요? 또 많은 분들이 그렇지 않을겁니다. 현재도 나쁘지 않지만 , 좀 더 많은 성과를 원하는 분들도 분명 계실 겁니다. 사실, 바쁘고 정신 없기 때문에 생각 정리가 필요한 겁니다.

이 책의 가장 큰 특징은 바로 써먹을 수 있다는 겁니다. 회사 업무를 하는 상황을 가정하여 작성된 사례가 풍부하게 들어있습니다. 이론만 나와있어서 자칫 뜬구름잡는 소리가 되기 쉬운 어려운 책이 되는 걸 미리 거부한 겁니다.

다음으로는 다양한 상황을 제시했습니다. 생각 정리 이유와 도구들을 먼저 소개합니다. 그리고 나서 업무 보고 설득 인생설계 에 초점을 차례로 맞춥니다. 모두 우리가 어려워하는 것들이네요.

이 책에서 가장 비중있게 소개하는 생각정리 도구는 로직트리 입니다. 로직트리는 다시 why트리 what 트리 how 트리 로 세분화 할 수 있어요.

what 트리는 아이디어 발산과 분류에 좋습니다.

why 트리는 문제의 원인을 분석하기에 괜찮구요.

how 트리는 문제해결법을 도출하는데 도움이 됩니다.

수많은 생각정리 틀 때문에 또다시 어려움을 겪고 계신 분들은 우선 로직트리 하나만 제대로 익혀보세요. 앞으로의 삶이 분명히 달라질 겁니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.