팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 : 실전 테크닉 편 - 출판 27년 차 베테랑이 알려주는 팔리는 책쓰기의 모든 것 ㅣ 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기
장치혁(레오짱) 지음 / 서사원 / 2021년 10월
이제는 책쓰기 실전 테크닉을 본격적으로 살펴볼 차례다. 왜 책을 써야 하는지, 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 기획과 마인드편에서 빌드업을 했다면 말이다. 글쓰는 환경설정을 조정래와 이외수 작가의 사례를 들어 글감옥이라고 하고 실제 사례로 설명해 준 부분이 인상적이었다. 망하는 책쓰기자료찾기 병, 되새김질 병 이 대표적으로 피해가야 할 함정이라는 생각이 들었다.
2권의 핵심은 4단변신 이론이다. 27년간 책을 잘쓰는 수많은 저자들을 보면서 발견한 패턴이자 결론을 4번의 변신으로 풀어놓았다.
1단계는 기획과 목차 단계로 탐험가, 찾아나서는 사람이다. 2단계는 초고 집필단계로 과학자, 실험하고 검증하는 사람이다. 3단계는 최종 퇴고단계로 화가, 영혼을 불어넣는 사람이다. 마지막 4단계는 투고와 계약, 마케팅 단계로 전사, 굴하지 않고 끝까지 싸우는 사람이다.
이 책의 특장점은 첫째, 자세하다는 것이다. 목차와 본문 몇 페이지만 읽어봐도 느낌이 온다. 읽다보면 가끔은 과다정보(TMI : Too Much Information)라는 생각이 들 정도로 자세하다. 그리고 영업비밀급 자료가 많다. 책쓰기 강의라면서 오프라인에서만 하던 얘기들이 책에 전부 나온게 아닌가 싶을 정도다. 집필법 뿐 아니라 투고와 계약, 마케팅에 이르기까지 작가가 되고 활동하는 법이 모조리 나와있다. 연애를 글로 배웠다는 농담이 있는데, 작가되는 법을 책으로 배우게 될 판이다. 이걸 강의로 들으려면 엄청난 비용을 지불해야 할텐데, 달랑 책 두권만 사면 되니 시간과 돈을 많이 아낄 수 있다.
필자가 느낀 두번째 특장점은 최신 트렌드를 폭넓게 포함하고 있다는 것이다. 필자는 다른 책에서 마인드맵과 워드로 글의 구조를 잡고 집필하는 법을 본적이 없다. 녹음하며 글쓰기, 듣기 독서법, 와다다 요점 쏟아내기, 스크리브너 사용법까지 아낌없이 나와있다.
책에서는 수미일관, 톤앤매너 라는 말이 많이 나온다. 이 책 역시 처음부터 끝까지(수미일관), 예비저자들에게 말하듯이(톤앤매너) 쓰여있다. 이 책만 제대로 읽어도 책쓰기에 필요한 대부분의 기초지식을 익히는 데에는 무리가 없겠다는 생각이 들었다. 저자가 운영하는 카페 및 오픈채팅방도 있으니 궁금한 것이 있다면 물어보기도 좋지 않을까 한다.
* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다