모든 날 모든 순간, 내 마음의 기록법 - 고단한 마음을 보듬고 성장을 돕는 153가지 글쓰기 매뉴얼
박미라 지음 / 그래도봄 / 2021년 10월

마음이 어지러운 사람들이 많다. 나도 그렇다. 왜 심란한 것일까. 예전보다 훨씬 풍요롭게 살고 있는데. 어떻게 좀 나아져볼까 방법을 찾는 사람들에게 권하고 싶은게 있다. 다름 아닌 글을 쓰는 일이다. 그리고 이러한 글쓰기를 하는데 교본 역할을 할만한 책이 이 책, <모든 날 모든 순간 내 마음의 기록법>이다.

박미라 작가는 17년 동안 효과적인 치유의 글쓰기 방법을 나름대로 연구해왔다고 한다. 처음에는 나만의 노하우로 꽁꽁 묶어놓을 욕심이었다고 고백한다. 그러나 이내 마음을 바꿔 책을 통해 비법을 공개하기로 결정했다고 털어놓는다.

글쓰기 비법 6가지로 이 책은 시작한다. 그리고 이어지는 챕터들은 글쓰기 주제들을 테마별로 제시해주고 있다. 여섯가지란 다음과 같다. 1. 자유롭게 생각나는대로 2. 제시된 시간을 지켜서 3. 쓰는 동안은 쉬지 말고 4. 꾸밈없이 진실되게 5. 좋아하는 사람에게 말하듯이 6. 자신의 감각과 경험에 집중하며 쓸 것을 주문한다.

필자는 독서와 글쓰기 경험이 많지 않다. 그래서 좋아하는 사람에게 말하듯이 써보라는 조언이 신선하게 다가온다. 일반적으로는 글쓰기를 할 때 술술 쓰지 못하는 것이 현실이다. 반면 좋아하는 사람에게 말할 때는 몇시간을 말해도 시간가는 줄 모를 때가 있다. 만약 그처럼 쓸 수 있다면 창작의 고통은 한층 덜하지 않을까. 과연 내가 그와 같이 말할 수 있는 사람은 누구일까.

마음이 마냥 편안하기만 한 사람은 없다고 들었다. 즉문즉설로 유명한 법륜스님도 걱정과 불안이 있다고 한다. 그래서 일단은 인간이란 원래 그런 존재라는 걸 인정하는것부터가 필요한 것 같다.

그리고 왜 내 마음이 시끄러운지 나에게 조곤조곤 물어가며 답을 하다보면 어느정도 정리되는 효과가 있을 것이다. 하루이틀만에 효험을 보려 욕심을 부리지 말고 꾸준히 해야 한다. 혼자 하기 막막한 경우, 또는 효과적 방법이 궁금한 경우에 도움이 될만한 책이다.

이 책에는 주제가 153가지나 있다. 매일 쓰면 좋겠지만 꾸준히 한다고 치면 반년~1년에는 마칠 수 있지 않을까. 모든 주제를 다 채우기는 어렵겠지만 저자의 권유대로 80% 이상은 해본다는 생각으로 하면 좋을것 같다. 하루 20~30분 정도 글을 써봄으로써 나와 만나는 귀한 시간을 확보해보면 좋으리라 생각한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.