공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월
키워드 : 문해력 키우기
2021년 초 EBS가 기획한 방송프로그램, 당신의 문해력이 화제가 된 바 있는데요. 그래서 문해력 키우기에 대한 사람들의 관심이 높아져 있어요. 저 역시 예외가 아닌데요. 그래서 오늘은 『공부머리 만드는 초등 문해력 수업』 이라는 책을 살펴보겠습니다.
초등 3학년 전, 공부 습관 잡는 엄마표 책읽기라는부제가 달려있네요. 김윤정 작가는 독서교육연구소 책나들이 대표입니다. 어린이책 다수를 기획하고 편집했어요. 『EBS 당신의 문해력』 의 저자이기도 하지요.
한마디로 문해력은 글을 읽고 해석하는 능력이에요. 조금 더 넓게 보면 글을 이해하고 분석하고 판단하여 실생활에 활용하는 것까지를 포괄합니다. 그래서 글쓰기 까지도 문해력에 포함된다고 보시면 될것 같아요. 제가 책 리뷰를 많이 하고 있는데요. 당연한 말이지만 서평을 쓸 때도 없어서는 안되는게 바로 문해력이랍니다.
문해력이 떨어지면 문제 자체를 잘 파악하지 못하고, 선생님의 설명도 잘 이해하지 못하며, 답이 머릿속을 맴돌아도 신속하고 정확하게 표현하지 못합니다.
시험에서 측정하는 것들이 대부분 이해력과 추론능력 같은 것들인데요. 가장 기본은 언어를 이해하고 언어로 표현하는 것입니다. 그걸 못하면 부모님들은 이렇게 생각하시죠. '우리 애는 머리는 좋은데 노력을 안한다' 자녀 공부습관잡기가 필요하다고느낄 수 있는 대목입니다.
문해력은 다시 말하면 언어능력입니다. 아이들이 앞으로 살아갈 세상에서도 언어능력은 꼭 있어야 합니다. 국어든, 외국어든 말입니다. 제 의견을 덧붙이자면, 같은시간 노력을 투입했을 때 일반적으로는 국어의 효율성이 더 좋습니다. 영어도 물론 중요하겠지만요. 이렇게 중요한 문해력 키우기 방법에는 어떤 것들이 있을까요?
책을 유창하게 읽다 보면 자연스럽게 독해력도 향상될 것입니다. 독해력이 향상되면 문해력도 서서히 발달하고요. 만 4세 이전에는 많이 들려주세요. 만 4세부터는 말놀이를 시작합니다. 그리고 초등 1~2학년이 되면, 소리내어 읽기를 추천하고 있습니다. 이를 저자는 '읽기 유창성'이라고 부르는데요. 아이가 소리내어 읽는 것을 옆에서 들으면서 적절한 질문을 건네며 상호작용을 하면 됩니다. 아이가 눈으로만 책을 볼 때 읽기 문제점이 잘 드러나지 않는 경우가 많기 때문에 낭독을 시켜보면 좋다고 합니다.
아이에게 느낀 점을 물었을 때 좋아요. 재미있어요. 슬펐어요. 라고만 대답한다고 답답해합니다. 이것은 아이가 정말로 자신의 느낌이나 감정을 어떻게 표현해야 하는지 몰라서 그러는 거에요. 2장부터는 마음속 느낌이나 감정을 표현하는 연습을 합니다. 40권의 책이 소개되는데요. 각 책마다 문해력 키우기 작업이 3단계로 진행이 됩니다. 독서 활동 문해력을 키우는 추론 활동 문해력을 다지는 글쓰기 활동 수록 도서 목록은 책의 말미에 정리되어있으니 참고하시면 될 것 같아요.
단, 작가가 당부한 말이 있습니다. 많이 읽기를 강요하지 말라고요. 그러면 오히려 책으로부터 멀어지는 부작용만 난다고 합니다. 저도 아이에게 책을 읽히며 질문과 추론, 글쓰기를 해봐야겠어요 (귀찮아하는데, 잘 달래가면서 해야겠죠?)
EBS 당신의 문해력의 저자가 지은 초등 문해력 키우기 책입니다. 문해력에 관한 설명은 핵심만 잘 정리되어 있고 40권의 독서활동이 알차게 들어있습니다. 어린이와 함께 해보시면 좋지 않을까 하는 생각이 드네요. 우리 몸에도 코어근육이 중요한 것처럼 아이에게 꼭 필요한 핵심능력이 될 문해력 키우기 방법이 가득한 책입니다.
* 컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.