나의 첫 아이패드 드로잉 - 누구나 쉽게 따라 그릴 수 있는 프로크리에이트 가이드
리니(이채린) 지음 / 경향BP / 2021년 9월

<제가 수천 명을 가르치며 알게 된 명확한 사실은 "누구든 하면 할 수 있다." 예요.> / 리니 (이채린)

인기있는 웹툰작가들은 거의 다 아이패드로 그림을 그린다. 그들을 보면서, 웬지모를 부러움에 휩싸이곤 했다. 쓱쓱 싹싹, 그들의 손이 지나가면 마법처럼 세상이 창조되었다. 멋져 보였다.

학창시절 나는 그림을 제대로 배운적이 없다. 그저 시간 내에 과제를 완수해서 제출하기에 바빴다. 크게 의미를 두지 않았었다. 그저 국영수 평균을 깎아먹지 않을 정도로만. 미술은 딱 거기까지였다.

나이가 들어가다 보니, 아이가 그린 그림을 봐주거나 내가 그려줘야 할 일이 생겼다. 나도 멋진 그림을 그릴 수 있었으면! 내가 그린 그림은 아이 눈에도 우스꽝스러워 보였나보다. 그나마 다행인 것은 아이패드 드로잉이 가능해 졌다는 것이다. 아이패드 드로잉은 디지털 화판이니까 조금 틀려도 되돌려서 다시그릴 수 있다. 레이어를 여러개로 해서 나중에 합칠 수도 있다. 다양한 재질의 질감을 입히는 것도 가능하다.

아이패드 드로잉을 배우려면 대표 앱인 '프로크리에이트'가 가장 좋다. 프로크리에이트 책이  시중에 여럿 나와 있지만 이번에 눈에 띈 책은 "나의 첫 아이패드 드로잉"이다. 이 책은 4개의 파트로 되어 있다. Part 1. 일상, Part 2. 아날로그식 표현, Part 3. 투시도법, Part 4. 다양한 기법.

가장 좋은 건 그리기 동영상 QR코드가 수록되어 있다는 것~! 모든 페이지에 있는 것은 아니지만 주요 기능 설명에서는 빠지지 않고 나오는 QR코드 덕분에 막막함을 풀 수 있었다.

먹음직 스런 초밥도 요로코롬 그려볼 수가 있다는 말씀! 색상 코드나 브러시 종류까지 떠먹여 주니까 똥손이라도 어떻게 잘 해볼 수 있을듯~!

모든 책들이 그렇지만 내가 얼마나 연습하느냐에 달렸다. 서두에 적었듯이 수천명을 가능하게 만든 강사님이니 나라고 예외가 되지는 않겠지? 멋진 그림을 그릴 그날이 왔으면 좋겠다. 그때까진 프로크리에이트 책을 보며 열심히 연습해야지!​

오늘 서평 끝~!