자기계발 분야 서적은 출판계에서는 인기가 제법 많은 편에 속한다. 반면 호불호 의견이 극명하게 갈리기도 한다. 책을 읽은 후 내 삶이 얼마나 변했는지 체감하는 정도에 따라 의견이 갈린다고 생각한다.본 책의 저자는 책 앞부분에서 책 1천권을 읽은 사업가이자 자기계발강사로 소개되어 있다. 그동안 많은 독서를 했지만 변화와 성공에 이르는 연결고리가 2% 부족하다고 느꼈다. 저자는 빠진 연결고리의 핵심이 '채움'이라고 보았다. 이것이 책을 저술한 직접적 의도로 보인다. 비슷한 궁금증을 가져왔던 독자라면 이 책과 저자의 목소리를 통해 힌트를 얻을 수도 있다고 생각한다.왜 책을 읽어도 삶에 변화가 없는가. 저자의견의 주요 내용은 2가지이다. 첫째, 변화와 성장 과정에는 일종의 법칙들이 있다. 둘째, 변화와 성장 과정에는 단계별 선후관계가 존재한다. 이를 근거로 목차구조를 분석해보면 다음과 같다.제1장 다시 돌아보기는 일종의 배경지식이다. 제2장 여정의 시작은 채움이란 무엇인지와 관련 개념들에 대한 설명이다. 제3장 채움의 씨앗과 뿌리는 키워드인 '갈망'에 대해 설명한다. 책에서 여러차례 인용된 중국의 모소대나무의 사례는 뿌리내리기가 폭발적성장의 비결이다. 저자는 '갈망'을 바로 채움과 성장의 뿌리로 보고 있다. 더불어 자아를 왜곡없이 인식하는 '메타인지'도 강조한다. 제4장 채움의 실전법칙은 본격적인 가지뻗기 단계이다. 저자 주장을 다시한번 인용하자면, 중요한 것은 프로세스 순서이다. 즉, 뿌리내림 없이 가지뻗기를 시도하는 경우 성공과 변화에 다가가는데 실패할 가능성이 높다는 것이다. 제5장 채움의 본질은 변화와 성장에 대해 되새겨 보는 파트이다. 따라서 필자 의견으로는, 본 책은 3장과 4장을 뼈대로 삼아 다른 장을 보충해서 읽어본다면 도움이 되리라 생각한다.전체적으로는 기존 자기계발서와의 차별화를 위한 노력이 엿보인다. Step up step by step 이라는 단계별 접근 강조와 뿌리내림의 중요성을 위해 중국 대나무 사례를 자주 언급하였다. 즉, 갈망과 성숙, 내면과 인성을 강조한 것이 인상적이었다.* 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성했습니다