인생은 당신의 말로 결정된다 - 나를 변화시키는 가장 쉽고 강력한 말습관
니시 다케유키 지음, 정지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

나를 변화시키고 싶다면, 뇌과학을 통해 성공을 이루는 방법

<인생은 당신의 말로 결정된다>는 뇌 속 대화를 통해 자신을 변화시키는 방법을 전달하고 있다. 자신을 바꿀 수 있느냐 없느냐 하는 것은 의지가 얼마나 강한지와 상관없다는 것이다.

매번 작심삼일로 끝나버리는 나의 계획들이 앞에 좌절하는 순간이 많았다. '나는 도대체 왜 이렇게 의지가 약할까?' 하면서 자책을 하기도 했다.

그런데, 원래 인간은 의지가 별로 강하지 않은 생물이라니... 나만 그런 게 아니라는 말에 위안이 되는 한편, 그렇다면 어떻게 해야 나의 모습을 변화시킬 수 있는 건지 궁금한 마음이 들었다.

이 책에서는 바로 '말의 힘'을 이용해서 자신을 바꿀 수 있다고 한다. 그동안 읽은 자기 계발서 중에 감사하는 말, 긍정적인 말을 사용해야 한다고 강조하는 책을 많이 읽었다.

이 책도 비슷한 이야기일 것이라고 생각하며 읽기 시작했다. 하지만 이 책에서는 다른 사람이 아닌 '나 자신'과의 대화에 대해 강조한다. 나 자신과 하는 뇌 속 대화가 인생을 바꿀 수 있다는 것이다.