내가 정말 그렇게 이상한가요? ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 42
다니엘라 카루치 지음, 줄리아 파스토리노 그림, 이현경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 4월
오늘 소개 드릴 책은요 표지부터 좀 이상한 그림이죠?
푸른숲주니어 출판사의 <내가 정말 그렇게 이상한가요?> 이랍니다.
표지만 보고는 뭔가 선입견과 편견으로 아이를 바라보는 시선이 아닐까? 라는 생각이 들더라구요.
넌 이상한 아이야! 라는 프레임을 씌우는 요즘의 현실을 보면서 아이의 자존감을 , 그리고 다름과 틀림을 알려줘야 하는 그런 일이 중ㅇ하다는걸 느끼는 요즘이랍니다 . 정말 그런 내용인지 한번 읽어볼까요?

이탈리아 저자와 그린이랍니다. 저자는 문학과 연극을 결합하여 자신의 생각을 몸으로 표현해 내는 것을 즐기는 다니엘라 카루치 랍니다.
그린이는 제노바에서 그림을 그리고 있는 오일 파스텔과 크림색 배경 따뜻한 색상을 좋아하는 줄리아 파스토리노 랍니다.
우리나라 언어로 옮겨준 이현경님은 한국 외대에서 학생들을 가리치는 선생님이셔요.

자존감이 너무 중요한 요즘. 책속 주인공은 자꾸 혼나는 생각만 드나봐요 . 배가 고파서 먹었을 뿐인데, 엄마에게 먹는다고 혼나고, 자꾸 혼나다 보니 엄마가 자신을 싫어한다고 생각하게 되요. 그렇죠 아이들은 단순하더라구요. 혼나고 혼날때 표정을 보면 그사람의 표정이 무섭잖아요. 그러니 아 이사람은 날 싫어하는구나 라고 단순하게 생각하게 되는거 같아요. 그렇게 장난꾸러기들은 세상의 제제를 많이 받죠. 그렇게 되다보면 언제나 왜 사람들이 날 싫어하는거지? 라는 물음이 생기나봅니다. 나에게서 이유를 찾으려고 하죠. 내가 뭘 잘못했지? 왜 날 싫어하지? 라고 말이죠. 내가 잘못한것이 있으니 날 싫어하는거라고 생각하게 된답니다. 어른들도 마찬가지예요 . 지적을 당하고 혼나다 보면 자존감이 쭉쭉 떨어지게 되죠. 책속의 주인공은 주사가 아픈이유도 내가 미워서 아프게 놓은것이라는 생각을해요.

세상의 모든 아이들이 금쪽이 일까요? 우리가 생각하고 있는 금쪽이의 프레임을 씌우고있는건 아닌지 생각해봐야 할것 같아여. 세상의 모든 아이들은 축복이고 기적이며, 놀라운 존재랍니다. 아이들도 하나의 살아있는 생명체라는것을 잊고 있는건 아닌지 생각해 봐야할 문제 같아요. 언제나 존중받아 마땅한 존재들 .. 그 아이들의 이야기 랍니다.
첫번째 페이지의 그림자들로만 표현된그림은 넘 무서웠어요. 그건데 한하나 색을 칠해준 모습은 사란스러운 하나하나의 아이들 이더라구요. 이상하다는 편견 , 그리고 어른들의 시선을로 아이를 바라보면 안될것 같다는 생각이 듭니다.
자존감을 키워줄수있는 책이예요 아이들과 함게 읽어보세요.
[푸른숲 주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다]