이토록 재미있는 미술사 도슨트 : 모더니즘 회화편 - 14명의 예술가로 읽는 근대 미술의 흐름
박신영 지음 / 길벗 / 2023년 10월

오늘은요 정말 재밌는 미술사 책을 가지고왔답니다. 근대 미술사를 14명의 예술가를 바탕으로 알아보는 책이랍니다.
원래 디자인 전공이라 미술사 이야기를 넘 나 좋아하거든요 기대되요.

들어가기부분에서 이렇게 모더니즘 회화의 연대를 표로 정리해준부분이 있어요. 시작하면서 딱 바로 정리 되어있어서 눈에 더 잘 들어온답니다. 같은 시대의 작가들도 그리고 작가들의 화법까지 한눈에 볼수있어요.

도슨트라고 한것처럼 모더니즘회화의 연대별로 1~5전시실까지 차례를 나눠두었더라구요.
1전시실에서는 인상주의
2전시실에서는 후기 인상주의
3전시실에서는 표현주의 , 야수주의, 입체주의
4전시실은 추상주의
5전시실은 마지막 추상표현주의 (모더니즘 회화의 종말)
이렇게 나뉘어집니다.

처음 시작이 프랑스 혁명의루이 16세의 이야기로 시작을 하는데요 . 프랑스 시민혁명이 이렇게 중요한것인지 잘 몰랐던거 같아요. 미술사적으로도 인류적으로도 아주 중요한 전환점이된 왕과 귀족의 몰락이죠. 주인공이 바뀌는 시점이 이때인것 같습니다. 왜 미술사적으로도 중요한것일까요?
모더니즘 회화가 프랑스 혁명이후에 자유를 찾은 예술가들의 화풍이기 때문입니다.

읽다보니 이건 몰랐던 사실이네요 "소빙하기" 정말 작황이 자랄수없을정도로 추웠던 시기, 15~19세기엔 해가 없었다고 합니다 . 전세계적으로 말이죠. 그러다보니 그시기의 비옥한 나라 프랑스도 먹을것이 정말 없었던 것이었어요. 이시기가 지나면서 정말 해가 나타나 온난한 기후가 돌아왔죠. 그리고 화가들은 그 햇빛을 그리기 시작했어요.
그것이 모더니즘 회화의 시작 "인상주의" 입니다.

모네, 르누와르, 드가의 이야기가 나와요 빛을 그대로 화폭에 옮겨 그렸던 그들이지요.
왜 빛을 표현햇을까요? 카메라가 나오기 시작하면서 사진처럼 똑같이 그릴 필요가 없어진 것이었죠. 카메라가 이미 똑같이 나타내어주니 화가들은 다른것을 찾아야 했었어요. 그렇게 나타난 화법이 인상주의 입니다.

그리고 인상주의가 세가지로 나뉘는 시기에 나온 후기 인상주의 반고흐, 폴고갱, 폴세잔 입니다
그중 사람들이 많이 사랑하는 표현주의 화가 빈센트 반고흐의 이야기를 해보려고 해요.
일평생 가난했던 화가이지요. 살아있을 시기에는 한점의 작품도 판매하지 못한 화가죠. 겨우 팔았던 작품도 지인의 구매였으니 하나도 못팔았다고 하는게 맞을것 같아요.
고흐의 그림은 그림속에서 고흐의 감정이 다 드러나게 그려져있어요. 모든 그 림 속에서 자신의 감정을 시각화 해놓은것이 반고흐의 그림이랍니다. 그래서 고흐의 화풍을 표현주의 라고 불러요. 이렇게 고흐처럼 보이지 않는 감정을 그린 화가는 없었어요.

좋아하는 작품중의 하나인데요. [까마귀가 있는 밀밭] 마지막까지도 그림을 그리다 자신의 생을 마감했었죠.
너무 힘들게 삶을 살다가 간 그이지만 남겨진 그림들은 넘 아름답습니다. 밤의 카페테라스, 별이 빛나는밤, 오베르 성당, 자화상, 해바라기 등.. 이런 그림들로 인해서 고흐는 새로운 표현주의를 개척한 예술가 입니다. 그래서 모더니즘 회화 전체를 상질할만한 정말 중요한 예술가인것이지요.

가나가와의 큰파도 그림이 있어서 반가웠어요.후기 인상주의의 큰 흐름중에 일본이 있었다는 것인데요.
당시 프랑스의 큰 유행이 일본문화 따라 하기였다고 해요. 일본문화의 역수출이 자포니즘이랍니다. 이것도이번 책속에서 알게된 사실이예요. 읽다보니 새로운 사실도 많이 알려줘서 넘 재밌더라구요.
미술사를 다양한 측면에서 알려주는게 정말 도슨트의 설명을 듣는 기분이었답니다.
재미있는 이야기처럼 미술사를 접하고 싶으시다면 한번 읽어보시길 추천합니다.

[본 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 경해로 작성한 리뷰입니다]