내 마음을 읽는 시간 - 관계는 어렵고 감정은 버거운 어른을 위한 일곱 번의 마음 수업, 우수출판콘텐츠 제작지원사업 2017 선정작
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 7월

나이가 들수록 더 어려워 지는것이 "인간관계" 인것 같아요.
그래서 새로운 만남을 더 피하게 되는것 같기도 합니다.
그래서 한번 읽어봤어요.
더퀘스트 출판사의 <내 마음을 읽는 시간> 이랍니다 .

자기분화, 애착, 정서분별, 정서조절, 마음챙김, 자기자비, 조망수용 일곱가지 마음의 도구를 가지고 이야기를 나누고있어요
먼저 처음은 역시 자기자신을 먼저 돌아보네요 . 자기를 먼저 이해 해야 한다는 말 정말 와닿습니다.

변지영 저자는
작가, 임상 상담 심리학 박사 입니다. 자기 조절 역량 강화를 위한 심리 교육 모델을 개발하고 강의까지 하고 있으시다고 해요.

1부 2부로 나누어져있어요. 1부가 4장까지 그리고 2부가 7장까지 해서 마무리가 됩니다.
일곱가지 마음의 도구를 각각 하나씩 이야기를 하고있답니다. 1부에서는 내마음을 읽는법을 알려주구요.
2부에서는 내마음을 읽어냈으니 탄탄하게 내마음을 챙겨서구축하는법을 알려줍니다.

이렇게 첨부터 읽으면 호구 라고 불리는사람들 있죠? 남에게 많이 휘둘리는 사람을 그렇게 말하는데요. 내가 왜 휘둘리는지를 이야기 하고있어요. 읽으면서 많이 들 공감하실것 같아요. No!!! 하지 못하는 사람들 .. 사실 그런 사람들이 많다고 생각이드는데요. 자존감의 이야기와 같은것 같아요. 남을 더 신경쓰고 내가 이렇게 하면 남들은 또 어떻게 볼것인가를 더 신경쓰는 .. 그런 사회에서 더 많이 지냈던거 같아요 전. 내용속 이야기에서 넘 많이 공감했기에.. 말입니다. 내용속 그리고 예를 들어서 많이 이야기를 전해주고 아주 쉬운 일러스트가 있는데요 그림으로 또 한번 이야기를 해주니좋더라구요. 아!!! 하고 바로 이해도 되구요.
그리고 틈틈히 예를 들어줍니다. 이런경험을 한적이있나요? 하면서 말이죠.
저는 책을 읽으면서 중요한 부분은 포스트 잇으로 형광펜처럼 표시해 두는데요 . 작가는 자신이 중요하다고 생각하는 부분을 그렇게 표시해 두었어요. 그래서 작가가 생각하는 바를 좀더 빠르게 알수있어서 좋았답니다.

우리나라 정서상 남을 신경쓰지않고 사는건 힘든것 같아요. 나보다 남을 더 신경쓰는 사회가 익숙한 그런상황속에서 살아왔기에 더 힘드었던, 나의 감정, 나의 감정이 어떤지 모르는게 더 익숙했어요. 넌 지금 어때? 라고 물었을때 대답이 바로 튀어 나오지 않는건 .. 저사람이 이것을 왜 나에게 물어올까? 내가 이렇게 대답하면 이사람은 어떻게 생각할까? 그것을 더 많이 생각해왔던 저이기에 책을 읽으면서 내마음에 대해서 좀더 돌아볼수있게 되었던 계기가 되었던거 같아요.

아이를 키우면서 아이의 자존감을 신경쓰게 되었는데요. 책을 읽으면서 아이처럼 나도 하고 싶은 말을 좀더 소리내어 볼수있는 남보다 내게 더 집중해야 겠다 싶더라구요.
단단하게 지내다가도 어느날 갑자기 무너질때가 있어요. 그럴 때 내마음을 좀 더 돌아봐야할때 인것 같아요
그런 생각이 들때 이책을 읽어보시길 바랍니다. 다시한번 내자신을 돌아보면서, 내마음이 단단해질수 있을것 같아요.

[더퀘스트 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다]