워미의 골고루 도시락 - 바른 식습관 토닥토닥 꼬모 습관 친구
디자인에그 원작, 김정희 지음, 엄수지 그림 / 미디어창비 / 2023년 4월

오늘은 귀여운 그림책이랍니다
토닥토닥 꼬모 습관친구 워미의 골고루 도시락 이예요.
이책은 습관친구 1,2,3 중 한권인데요
바른 식습관에 관한 이야기랍니다.

EBS 에서 방영된 토닥토닥 꼬모 이야기 인가봐요
저희집에 TV가 없어서 사실 전 처음 보는 프로그램이랍니다. 대한민국 콘텐츠 대상까지 받은 작품이었네요.

요즘 유치원에서 배우는 누리과정 , 사회관계 , 다른사람과 더불어 생활하기 이런것들을 "토닥토닥 꼬모 애니메이션" 을 통해 자연스럽게 친구들을 배려하고 이해할 수 있는 감성을 키워볼수있게 만들어진것 같아요. 역시 우리 아이들은 즐겁게 놀면서 놀이로 배울 때 가장 빠르게 학습하게 되는것 같아요. 친구들과 함께 하는 보드 게임에서 만나는 규칙처럼 말이죠.

저도 뭔가 생활습관을 고쳐주거나 알려주고싶을때 책부터 우선 찾아보거든요. 이 꼬모 티비로 많은 아이들이 즐겁고 행복함을 느끼면서 자연스럽게 생활습관을 배우게 되는것 같아요. 그래서 요즘 이런 미디어 노출로 아이들을 많이 학습하죠.

꼬모,웜,꼬미,또도,우바,보미,타리 이렇게 주인공 소개부터 이루어진답니다. 보미랑 타리가 엄마 아빠인가요?
읽어보면 알게 되겠죠?

워미가 자꾸 힘이없어요 .. 풍선을 불고 노는데 다른친구들은 이미 다 불었는데 워미의 풍선만 자꾸 부풀지 않네요..결국 워미가 속상함에 울음을 터뜨렸어요. 친구들은 힘이없어서 풍선을 못부는 워미를 위해 골고루 맛있는걸 먹어보자고 한답니다.

그런데 워미는 우바가 만든도시락에서도 먹고싶은 노랑색 음식 하나만 쏙 먹고, 그래서 색색별로 다양한것을 많이 먹으면 무지개처럼 힘이난다고 그러네요. 그다음은 또또가 만든 도시락이 왔어요

그 도시락은 예쁜 모양들이 가득했어요. 근데 워미는 또 여기서 말랑말랑한 음식만 먹었네요. 단단한 것, 말랑한것, 쫀득한거, 미근한것도 먹어야 튼튼해지는거야.

꼬모의 도시락에서는 달콤한것만 먹었지 뭐야. 달콤, 매콤, 새콤달콤,고소, 밍밍, 짭조름한 것까지 골고루 맛보아야해.

그리고 마지막은 역시 "잘 먹었습니다!" 인사까지..
책속에서 울아기가 알아야 할것을 다 알려주고있어요.
다양한 맛, 다양한 식감, 다양한 색 모두 먹어줘야 건강해지고 튼튼해 진다는거죠. 그리고 잘먹었다는 감사인사 꼭하기!
그래서 워미는 풍선을 불었을까요?
다들 궁금하시죠? 우리아이들과 함께 읽어보세요!

마지막 페이지에는 이야기 해보는 페이지가 두페이지 있더라구요. 그래서 참 좋습니다.

다읽고 나서 정리해보는 시간까지 가질수있어요.
귀여운 우리아이들 앉혀두시고 함께 읽으면서 오늘 뭐 먹었는지 이야기함께 해보는것도 좋을것 같아요!!

[창비 출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다]