오늘은 네 차례야 ㅣ I LOVE 그림책
맥 바넷 외 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

오늘 소개드릴 책은요
오늘은 네 차례야 #푸른책들 이랍니다
노란 표지의 책속에는 귀여운 발레리노 소년이 자리 하고 있어요.
존은 왜이렇게 걸어가고있을까요?
존에게 무슨일이 있을까요?

친구들이 가득 모인 강당 무슨일이 일어나는것일까요?
표지부터 발레리노 소년이 등장해서 어떤이야기 일지 궁금하게 하더라구요.
저 파란 커튼 뒤에 보이는 소년이 오늘의 주인공 "존" 인거 같아요.
어떤 이야기인지 궁금하네요!!

이 학교에서는요 금요일 조회시간이 끝나고 나면 전교생중 한명이 학교 전체를 위해 공연을 하는데요.
그것을 "선물 나눔" 이라고 부른답니다. 친구들은 한명씩 매주 자신의 선물을 소개해주는거죠.
그리고 오늘이 주인공 "존"의 차례였어요 . 존은 많이 떨리는지 친구들이 깔깔 대며 웃어도 혼자 조용히 있고, 밥도 먹지 않아요. 긴장을 했나봐요. 그리고 준비하고 커튼 뒤에서 자신의 차례를 기다렸답니다. 전교생들 앞에서 혼자 이런 멋진 춤을 춘다니.. 떨릴것 같아요 정말
그런데 존은 용기를내서 멋진 공연을 시작했어요
공연이 시작했을때 친구들은 웃기도 하고 시큰둥 하기도 했죠. 클래식에 맞춰 무슨 춤을 출지 궁금해 했어요.
존이 천천히 몸을 움직이면서 춤을 추는데요. 결국 저 페이지 처럼 환하게 웃게 되요 .정말 즐거웠나봅니다 .

드디어 공연이 끝나고 존이 멈추어서서 관객석의 친구들을 바라봤을때 , 친구들은 멋진 발레공연을 해준 "존" 을 위해 박수를 쳤답니다.
첨이지만 용기를 내고 아름다운 발레 공연을 해준 존.
이렇게 멋진 자신의 모습을 사랑하는 존의 모습을 보면서 자신이 좋아하는것을 자신의 재능을 이렇게 표현하는것이 얼마나 뜻깊고 아름다운일인지 알려주는 그림책인것 같아요.
그림책 속, "존" 은 멋진 발레리노랍니다. 존이 멋지게 뛰어올라 회전하고 음악에 맞춰서 몸을 아름답게 욺직이는 장면이 하나하나 넘 예쁘게 표현되어 있어서 정말 발레 공연을 보는듯이 느껴졌어요.
누군가의 앞에서 혼자서 자신을 표현하기란 쉽지않아요 .
그런 용기를 보여주는 그림책이었답니다.

나의 작은아이도 존처럼 자신의 차례를 멋지게 맞이할수있는 용기있고 자신감있는 아이로 자라면 좋을것 같아요.
오늘은 네 차례야!!!
[푸른책들 출판사로부터 서적을 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다]