엄마의 가정식 - 순희엄마가 알려주는 맛보장 반찬 레시피 Stylish Cooking 37
오순희 지음 / 싸이프레스 / 2023년 4월
평점 :
장바구니담기


오늘은 요리를 잘 못하는 제가 선택한 책입니다

엄마의 가정식 #싸이프레스

이렇게 반찬을 중점으로 다뤄주는 책이라 더 맘에들어요

사실 전 15년 정도 일만 하느라 집안일 반찬 만들기라고는 해본적이없어요

이번 책으로 좀 도움을 받고싶더라구요

그래서 레시피를 하나씩 만들어보려고 합니다

작가님은 종가집 장녀에 유투브로 운영하고 계시답니다. 표지를 펼치면 바로 보이는 페이지에 있어요


궁금하시면 유투브도 참고해보시길 추천 드려요

작가님 유투브 링크 랍니다

저는 책도 좋았지만 유투브로 직접 보는것도 좋아해서요 사실 잘 못해서 그런것도 있습니다 시작적으로 보면서 하니 좋더라구요

아주 친절하게 사용한 양념들을 하나식 알려주십니다 집에 있는건 뭔지 함께 찾아보면 좋을것 같아요 집반찬 만들기에 자주 사용하는 양념장이라고 저자가 소개하더라구요. 다행이 유자청 들깨가루 말고는 다있더라구요 . 저희 집은 유자청 대신 밀감청이있어요.

계량하는것도 어려운데요 계량법도 자세하게 사진으로 알려주십니다.

책이 또 친절하다고 느낀게, 요리를 잘못하는 제가 보기에도 확실하게 알수있게 재료의 서는 방법과 그 사진을 찍어서 올려주십니다.

어떻게 서는건지 자세하게 알려주세요.

전 슬라이스와 편으로 썰기의 방법을 오늘에서야 확실하게 알았네요 저는 같은 방법인줄 알았어요

슬라이스는 통으로 썰기 이구요, 편으로 썰기는 재료의 원래 모양을 그대로 살려서 얇은 두께로자르는 방법이더라구요

이렇게 자세히 알려준답니다. 음식 조리법에 자르는 방법까지 친절하게 알려주는 책이랍니다.

그럼 집밥에 중요한 밑반찬을 만들어보려고 합니다

아이가 코피도 자주흘리고 변비도 있어서 우어 조림을 만들어보려고 했어요

오 근데 인기반찬 BEST 1 이 우엉 조림 입니다 .

유투브로 연결되는 QR 코드도 있어요

자 그럼 저와 함께 오늘 한번 만들어볼까요??

작가님은 손질하는것부터 보여주시는데요 사실 전 손질하기는 어려워서 손질되어있는 냉동실속 우엉을 꺼냈어요

손질하는것부터 할수있어서 그것을 알려주셔서 그것도 좋더라구요

사진을 안찍은 것을 볶다가 발견 했어요 휘리릭 찍어봅니다 .

예전에 만들때는 조금 덖어주다가 바로 간장 넣고 물넣고 조렸는데요

읽어보니 찬물에 담궜던 우엉을 물기를 빼두었다가 쎈불에 들기름을 살짝두르고 겉이 투명해 질때 까지 볶아줍니다.


이부분이 좀 어려워서 조금 시간이 걸렸어요 ..

그리고 분량의 간장과 물을 넣고 뚜껑을 닫고 졸려줍니다.
뚜껑을 열어서 물기가 조금있을때 저는 집에있던 조청을 넣었어요

 


거의 국물이 보이지않게 조리고 나서 불을끄고 뜨거울때 통깨를 버무리라고 하더라구요

그래서 그대로 했습니다

짜라란~~~~~~~

완성되었어요

색도 예쁘고 맛있어 보이나요?

진짜 윤기가 자르르 흐르는 우엉조림 완성입니다

오늘 저녁 반찬은 "우엉조림" 입니다

여러분들 매일하는 #집밥, #집반찬 이 고민 되신다면 #엄마의가정식 #싸이프레스 한번 보시는거 추천 드립니다.

[싸이프레스 출판사로부터 서적을 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다]





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo