두껍아, 두껍아! 새 길 줄게 ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 37
유백순 지음, 김효찬 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 2월

오늘 소개드릴 도서는요
두껍아, 두껍아! 새 길 줄게 (리틀 씨앤톡) 이랍니다

환경에 관한 그림책인것 같아요
우리가 두꺼비들이 살 곳을 많이 뺏어간건 아닌가 하는 생각이 드는 그런 책이더라구요

겨울잠에서 깬 태왕산의 두꺼비들은 이제 알을 낳으러 저수지로 가야하는데요
두꺼비들은 저수지를 향해 달려가고
그에 반해 사람들은 그길을 막아서 도로를 만들었죠..
두꺼비들이 저수지를 가려면 넓은 도로를 지나가야 합니다
어떻게 해야 할까요 ?
책속에 한학기 한권읽기 리틀 씨앤톡의 그림책을 알려주고있답니다
저는 초등맘이 아니라 슬쩍 봤는데요
뭔가 수업 자료가 있어요

두꺼비들은 겨울잠을 자고 일어나서 이제는 짝짓기를하러 저수지로 가려고 하지요
그런데 겨울잠 자는내내 태왕산에서는 아파트 공사를 했죠
그래서 그런지 가는길이 많이 바꼈어요
저수지를 가는길에 커다란 도로가 막고있었죠
자동차들이 씽씽 달리는 길을 가로질러가야 저수지로 갈수있더라구요
저수지로 가지 못하게 된 두꺼비들이 이제는 울기 시작했어요
그러다가 자동차 창문으로 뛰어들기도 하고
사람들은 두꺼비들이 갑자기 왜이러는지 알지를 못하고
두꺼비들은 저수지로 가고싶어서 어쩔줄을 몰라요
동물들의 로드킬 사고들이 생각나는 책이더라구요
그들이 사는 터전에 사람들이 침범한거나 마찬가지인것들이 요즘 많죠
산속의 아파트단지를 짓는다던지 골프장이나 이런것들을 만든 사람들 때문에 동물들이 갈곳을 잃었지요
그 덕분에 길을 잃은 동물들이 도로나 사람들이 사는곳으로 내려오면서 사고도 많이 생기는것 같아요

첫장을 넘기고 나오는 장면인데요
첨 책읽기전에는 " 이 ..게.... 무슨 장면인거지??? " 싶었어요
그런데 다 읽고나니 보이더라구요
이런애들이 마지막엔 어떻게 되었을까요?

두꺼비들이 사람들과 함께 공존하는 방법을 찾아가는 이야기 랍니다
사람들은 두꺼비와 함께 살 방법을 찾아보죠
그 계기가 나오는데요 그림책을 함께 읽어보면서 우리 아이의 생각을 함께 들어보는것도 좋을것 같아요
그림도 예쁜 그림책 이랍니다
읽고 또 여운이 많이 남더라구요
우리 예쁜아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다
[출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적인 견해로 작성한 서평입니다 ]