이제부터 내 인생 살겠습니다 - 4인4색, 엄마들의 꿈, 도전, 성장 이야기
우희경 외 지음 / 대경북스 / 2023년 2월

네명의 엄마들의 자신의 ㅇㅣ야기를 하고있더라구요

그래서 한번 읽어보았는데요

저도 이엄마들처럼 이젠아이가 제일 우선인 엄마가 되어있더라구요

그래서 그런지 술술 잘읽어지는 이야기 랍니다

어떤식으로 제2의 자신의 삶을 찾았는지 궁금하시죠?

이렇게 네분의 엄마이자 작가님이시랍니다

어렴풋이나마 내꿈을 다시 찾고 싶다 하고 생각만 하고 있었는데요

책을 읽으면서 나도 해볼까? 하는 생각을 더 갖게 해준 책이랍니다

글쓰기를 하면서 자신의 마음을 돌보았던 엄마 우희경

엄마가 되면서 나라는것은 사라지고 옰이 엄마만으로살던. 나의 엄마를 생각하면서 나는 엄마 처럼 살지 않을꺼야

글을씀ㄴ서 내 맘을 돌복소 그리고 내안의 자아를 찾아주었다고 해요

나에 대해서 제일잘알아야 한다는 ..

그래서 처음의 글은 "나" 나에 대해 자세히 적어볼 필요가 있을것 같았어요

저두 이렇게 밤마다 블로그를 쓰면서 하루를 정리하는데요

근데 이 작가님 처럼 무너가 나의 이야기가 아니라 아이의 일과를 정리하고 있거든요

일기처럼 나의 이야기도 한번 적어내려가야겠어요

나의 대한 브렌딩!!! 이게 젤 중요한것 같아요

아이셋을 키우면서 자신의 새로운 인생을살면서 아이를 키운 엄마 조동임

두면의 연년생아이 그리고 마지막 막내는 엄청 아픈아이로 태어났다고 해요

그러다가 선택한 제주도 한달 살이가 어느새 제주도에서 아이들과 살게 되었구요

제주도에서 자연속에서 많은것을 경험하면서 아이들을 성장시켰어요

그러면서 항상 공부를 하던 엄마

해외여행도 필리핀에서 하다가 한달 살기가지 하시더니 어학원에서 일을 하면서 아이들과 함게 필리핀에서도 살게된 엄마와 세아이들

읽다가 느낀게 나이 ..숫자에 연연하지 말자는 이야기를 그렇게 많이 했는데 여기에서 보니 저도 숫자에 연연하고 살고있더라구요

너 몇살이야? 이게 젤중요했던거죠

나이에 상관없이 상대방에겐 배울것이 많은거를 또 잊고있었어요

새롭게 도전한다는건 언제나 두렵고 떨리는 일인데요

이분은 새로운 것에 도전하는것을 즐기시는 분인것 같아요

재테크를 공부하면서 어린이 경제 강사가 된 엄마 유혜인

가난이 넘 싫어서 그 가난을 물려주고싶지않은 마음 하나만으로 자신을 끊임없이 채찍질하면서 공부한 엄마더라구요

재테크 생각만 해도 어려운것 같은데

여러방면으로 정말 꾸준하게 공부하신분 같아요 어떻게해야 되는것인지 확실하게 알고 그것을 위해 노력해 나가는것

그것이 중요한것같아요

어렴풋이 알고 그것을 가지고 투자하면 절대 안되는일임을 알려주시더라구요

다양한 배움을 통해 자신의 행복과 성장가지 이루어낸 엄마 정하연

저두 아이를 싫어했어요 제가 젤 중요한 사람이었거든요 아이가 제일에 방해가 된다고 생각했던 저..

그래서 38에 아이를 낳으면서 이제는 아이없는 과거의 저는 생각하고 싶지않아요

네번째 이분도 저랑 비슷한 그래서 더 잘읽어졌어요 ..

우울증인지도 모르고 그렇게 쇼핑을하고 택배는 매일 쌓여갔죠

아이가 넘 사랑스럽지만 왠지 모를 화가 가슴속에 가득차 있구요 ..

어쩌다보니 사랑하는 나의 아이에게 미친듯이 화를 내는 저를 발견했죠

넘 저와 비슷한 이야기에 많ㅇㅣ 동화된것 같아요

독서 운동 둘다 제가 생각하고 있던 것들인데요 독서는 조금씩 하고있지만 아직도 운동을 시작하진 못했어요

읽고 보니 이작가 4분의 공통점은 자기 자신을 엄청 사랑하는것 이었어요

자신에 대해서 확실하게 파악하고 자신을 먼저 돌아보면서 살고있었어요

내 삶을 찾아 가기위한 것은 역시나 나를 돌아보는것이 제일 먼저 였네요

책을 읽으면서 좀더 맘의 위안을 얻었고 우선 나에 대한 일기를 쓰면서 나를 돌아보면서 내 맘을 먼저 치유해ㅔ야 겠다는 생각이 들었어요

무언가를 하고싶은데 주저하시거나 엄마로서만 살고있는 나의 삶에 작은 맘의 위안을 얻고 싶으시다면 읽어보실것을 추천드립니다

[출판사로부터 서적을 제공받아 직접읽고 주관적인 견해로 작성한 서평입니다 ]