1초 : 지금 이 순간 무슨 일이? ㅣ 풀빛 지식 아이
솔레다드 로메로 마리뇨 지음, 카롤리나 몬테루비오 그림, 김미경 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월

세상의 모든일이 일어나는 시간은 단 1초면 일어난답니다
그것으로 시작하는 이야기 한번 들어가보면 재밌는 일이 한가득 입니다

1초부터 시작해서
1분 , 1시간, 하루, 그리고 100년이 넘는 시간까지
무수히 많은 일들이 일어나는데요.
한장 한장 넘기면서
그렇구나 하면서 모르던 사실까지 알게되었답니다
1초도 안되는 찰나에는 눈을 한번 깜박일수가있구요
1초엔 빛이 30만 키로미터를 움직인데요
1분만에 지구가 태양 주위를 1785킬로미터 돌아요
한시간 동안에 60분이 흐르구요
하루만에 하루살이는 살다 죽는답니다
일주일만에 나비의 애벌레는 알을까고 나오구요
한달만에 일벌이 태어나 살다 죽어요
3개월만에 뿌러진 뼈가 붙는데요 오...
1년만에 지구가 태양 둘레를 한바퀴돌아요
5년이면 천연 껌은 썩어서 사라진답니다
앵두나무는 10년만에 첫열매를 맺는다고 합니다

여왕 흰개미는 50년을 살다 죽구요
100년이 지나면 떡갈나무가 완전히 자란데요 떡갈나무는 다 자라는데 200년 넘게 걸린다네요..
그럼 200년된 떡갈나무를 우린 본적이있을까요?
오 이런...건전지가 분해 되는데는 천년이 걸리는군요..
그리고 수백만년이 지나는 동안 지구가 빙하기를 거친뒤에
지금 우리가 살수있는 이런 환경으로 변한 거랍니다

1초부터 시작해서 수백만년이 순식간에 지나갑니다
그림과 색감이 엄청 화려하고 예뻐요
아이들의 눈길을 사로 잡을수있겠지요
보면서 자기가 좋아하는 부분은 신나서 우와 하고 더 보구요
몇자 아닌글과 그림으로 표현하고있지만 엄청 신기한 일이 일어나고 있답니다
시간의 흐름을 알수있는 예쁜 그림책이네요
시간의 흐름에 따라 수가 커지면서 더 다양한 일이 벌어지는데요
수를 좋아하는 저희 아이는 더 신나게 볼수있었던것 같아요
1초 지금 이순간 무슨 일이? 는 몰랐던 사실들도 많이 알게 해준 지식그림책이랍니다
글로 읽지않아도 예쁜 색감의 그림으로 먼저 기억에 남을 그림책이예요
아이들은 그림을 먼저 보지요 그리고 그것으로 유추하니까요
그림만 보더라도 뭔가은근히 잘 알것 같아요 색감이 강렬해서 기분이 좋아진달까요
아이들과 함께 읽기 추천 드려요
[출판사로부터 서적을 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다 ]