표지부터 마지막 뒷장 까지 엄청 뭔가를 밀고있는 긴 물고기 떼가 나옵니다 이친구들이 뭘하는걸까요? 정말 맨 앞에는 무엇이 있는걸까요? 엄청 궁금ㄹ하게 만드네요 뭔가 줄줄이 서있으면 우리도 뭔지 궁금하지않나요? 물고기들도 무엇인지는 모르지만 다들 줄을 섰어요 그리고 왜 서있는지 물어보지만 시원하게 대답해주는 물고기는 없답니다

어? 물속에서 뭍으로 나왔네요 여기도 다들 줄을 섰어요 이 동물친구들도 맨 앞에 뭐가 있는건지 모릅니다

커다란 바위 가 말을 합니다 살려달라고... 얘는 뭐죠? 바위가 아닌가봐요 ..
헉!!! 바위는 엄처나게 큰 뭐였을까요? 도미노처럼 길게 이어진 동물들의 길은 지구를 한바퀴 돌아서 젤앞의 꽂게까지 연결되어있었답니다 그렇게 길게 이어진 커다란 무언가를 도와주는 동물들의 기다란 줄 덕분에 자유를 얻을수있었답니다

동물들은 앞에 뭐가있는지도 모르고 누군가를 도와주기 위해 함께합니다 이 기다란 줄속에서 동물들은 각자의 생각으로 함께 하고있답니다 사실 왜 미는ㄷ건지 모르지만 그냥 도와주는 동물들이 젤많았어요 누군가를 도와주기 위해 힘을 보태는 동물 , 재미삼아 줄에 서서 미는 동물, 이 동물들은 모두들 영차영차, 힘을 합쳐서 협동이라는 커다람 힘을 보게된답니다. 다함게 이렇게 누군가를 위해 힘을 합친다는것이 정말 멋진것 같지않나요? 친구를 구하기 위해 힘을 합친 동물 친구들 .. 플랩을 펼치면 동물 친구가 나타나는데요 모두들 뭔지 유추가 되셨나요? 아주 작은 동물친구들이 모이고 모여서, 커다란 친구를 도와주게 되는 그 힘 ! 그게 협동의 힘인것을요 마지막 페이지에도 이야기가 이어지는 느낌입니다 그림도 넘 예쁘고 색감도 잔잔한 그림책 맨 앞에 뭐가 있는데? 북멘토 였습니다 아이와 함께 나란히 앉아서 책 페이지를 한장씩 넘기면서 뭐가 나올지 유추하면서 읽어보면 더 재밌게 읽을수있답니다 저희는 그렇게 읽었어요 작은동물들의 힘으로 커다란 친구를 도와줄수있는, 협동의 커다란힘을 알게 해주는 그림책 [ 맨 앞에 뭐가 있는데?] 우리아이와 함께 읽어보시면 좋을것 같습니다
[출판사로 부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다] |