나의 멋진 제주도 (본책 + 만들기 책) 내 손으로 완성하는 어린이 여행 플랩북
이향안 지음, 안아영 그림 / 다락원 / 2022년 12월

오늘은 여행갈때 꼭 필요한 책 같아요

오늘 소개드릴 책은요

다락원_나의 멋진 제주도 [ 내 손으로 완성하는 어린이 여행 플랩북] 이랍니다

여행 가기전에 한번 읽어 보고

다녀와서 다시 한번 정리하면 좋을듯한 "플랩" 북이랍니다

이렇게 두권입니다

파란 색의 본책 그리고 핑크색의 만들기책으로 이루어져있어요

본책을 먼저 보면요

제주도를 키워드로 정리해 두었더라구요

키워드를 보면서 간략하게 제주도에 대해서 우리 아이에게 한번 알려주고

여행을 떠나면 좋을것 같아요

이렇게 정리가 잘되어있답니다 !!

이건 제목부터 내손으로 완성하는 어린이 여행 플랩북이지요

첫페이지부터 재밌어요

한장, 그리고 반대페이지 한장 이렇게 반씩 접으면 제주도가 짜잔!!! 보인답니다

그리고 제주도를 가는방법을 알려주고있어요

서울에서 가려면 역시, 비행기가 편하겠지만

부산이나 바다 근처에서 출발하면 바닷길, 배로도 갈수있답니다

비행기로 제주도 까지는 약 한시간 정도 설린답니다

그리고 배는 어디에서 출발하는지에 따라서 다르답니다

*음 하나 알려드린다면, 제주도에서

가장 가까운 완도 항에서 출발하면 2시간 40분 걸린데요

자 그럼 울아기가 이름부터 크게 쓰구요

그리고 비행기를 타고 제주도로 휘리릭 한번 날아가 봅니다

사진 설명을 입력하세요.

자 이제 한번 본격적으로 책속으로 들어가 볼까요?

제주도의 옛이름 "탐라국!!!" 알고계시나요?

조선시대에 지금의 "제주" 라고 바뀌었다고 합니다

제주도는 "삼다도" 라고 도 불리는데요

다들 아시는 유명한 이야기 지요

제주도는 바람 , 돌, 여자 이 세가지가 많아 삼다도 랍니다

본격적으로 자르고 붙이고 하는 활동이 나와요

스티커부터 신나게 붙여보구요

직접 가위로 하르방 도 잘랐어요

6살인 성블리군도 자르고 붙이기에 무리가 없네여

그리고 꾹꾹 눌러서 플랩북 완성!!

사진 설명을 입력하세요.

내용을 읽으면서 빈곳을 채워나가는 활동이더라구요

제주도의 방언도 알려주고있어요

플랩을 열면 제주도의 방언 덮으면 표준말!!

무지개 해안도로로 컬러링을 해보는데요

음...

이렇게 막 칠해 버렸어요 무지개색이지만 다 섞어서.....

그래도 어째요 자전거 타고 해안도로를 달리는 누나는 잘 붙여주었네요

하나씩 책을 완성해 나가는 재미가있네요

제주의 봄... 노란 유채꽃밭에서 사진도 찍어봅니다

이식구들처럼 저희도 제주에서 한번 찍어보고싶어요!

제주의 여름 입니다

제주도는 섬이죠 그래서 수상스포츠가 많아요

여름에가면 할수있는 수상 스포츠를 알려준답니다

그리고 쇠소깍에서 멋진 나룻배와 카약을 체험하는 스티커도 붙여봅니다

요즘 젤 좋아하는 감귤... 이것도 제주도에서 온거라고 알려주었어요

감귤을 하나씩 붙여가면서 감귤나무를 완성해봅니다

제주의 가을부터 봄까지 감귤 농장에서 체험해 볼수있어요

제주의 겨울

동백꽃은 겨울의 대표적인 꽃이지요

제주의 동백 수목원은 우리나라에서 가장 큰 애기 동백나무 숲이랍니다

이렇게 하나씩 활동하면서 책을 완성해 나가고있어요

제주도 하면 젤 먼저 생각나는게 여러분은 무엇인가요?

저는 역시 "한라산" 이랍니다

제주도를 굽어보는 산 한라산은 봄은 한라산, 여름은 봉래산, 가을은 풍악산, 겨울은 개골산 이렇게 다르게 불리운답니다

한라산 이라고 적어보고 그리고 화산섬이 생기는 과정도 만들어봅니다

화산을 좋아하는 성블리군에게 딱이지요

시간의 흐름에 따라 섬이 되어가는 과정을 한는에 볼수있어요

그림을 뒤집으면 설명이 나와요 !!!

플랩북은 이렇게 자르고 접고 붙이면 되는 데요

어렵지 않습니다

글을 몰라도 같은 도형모양끼리 붙여주면 끝!!

"오름" 이라고 들어보셨나요?

[ 오름: 화산 폭발로인해 생긴 작은 봉우리 ]

제주엔 370의 많은 오름이 있답니다

그중 흙이 유난히 검은 탓에 검은 오름이라 불리던 금오름

금오름은 정상에 오르면 커다란 물웅덩이가 자리잡고 있는데요.

그것이 산정 호수랍니다 !!

이렇게 스티커로 만장굴의 석주도 붙여보는 성블리군

오늘 스티커 잔득 붙여보네요 !!

아름다운 일출을 보는 성산 일출봉 !!

일출을 보려면 무료탐방로가 아닌 유료 탐방로로 올라가야 한데요

광치기 해변, 섭지코지, 아쿠아플라넷

표시로는 여행 팁을 알려주고,

표시를 보면서 스켸줄을 짜기도 좋을듯합니다

이렇게 각 각 페이지마다 팁이있어요 잊지말고 팁도 꼭 챙겨봐주세요 !!

진짜 가이드북 답지요 , 아주 친절한 가이드북이랍니다

자 아름다운 일출을 한번 만나볼까요?

플랩을 붙여서 성산 일출봉의 해돋이를 책속에서 만나볼수있답니다

화산섬 제주 거대한 돌들이 블록처럼 쌓여있는 "주상절리" 로 가볼까요

해안선을따라 쭉 보이는 멋진 주상절리

화산섬인 제주에서 만날수있는 주상절리는 뜨거운 용암이 바다와 만나서 생긴 자연물이지요 이것도 자세히 알려주니 자연관찰 책보는것 같아요

좀더 깊이 들어가 보고싶다면 자연 관찰 책과 연계해ㅔ서 봐도 좋을것 같아요

그리고 책속의 꿀팁!!!

어디서 사진을 찍으면 멋지게 나올지 사진 찍는 팁까지 알려주더라구요

저 그림속ㅇㅔ 보이는 다람쥐굴 에서 찍으면 그림처럼 멋진 사진을 찍을수있을것 같아요!!

소를 닮은 섬 우도

제주도는 섬이랍니다 그주변으로 또 아름다운 섬들이 많이 있어요

그중 가장큰 섬이 제주안의 또다른 섬 "우도" 랍니다

우도에서는 맛있는 땅콩 아이스크림을 먹어보는것이 필수래요

이렇게 항상 여행가기전에 먹는것도 많이 챙기는데 요런 설명 넘 좋네요 !!

담에아이와 함께 갈때는 정말 꼭 먹어 봐야겠지요 ^^

저장 저장 !!!

아름다운섬 제주의 올렛길

올렛길 이후에 생긴건지 모르지만 요즘은 이런 길들이 많지요..

[올렛길 : 마을과 마을 , 집과 집으로 이어진 길]

올렛길을 걸을때 필요한 중요한 준비물.

각각의 27코스의 위치와 지명까지 알려줍니다

느리게 걸으면서 제주도의 구석구석을 두눈 한가득 담아오면 좋을듯한 길이랍니다

그리고 제주 올레 패스포트!!!

성블리군이 좋아하는 스탬프를 여기서 받을수도있데요.

다들 박물관, 공원, 아쿠아리움 이런데 가면 늘 찍는 스탬프가 여기도 있답니다

제주올레 패스포트부터 챙겨서 올레길을 걸으면서

각 위치에있는 스템프를 찾는 재미도 쏠쏠할것 같아요

그리고 스템프를 다 찍고, 완주하면 완주증과 완주 메달을 주신다고 하니

아이들과 함께 가는 스켸줄에는 올레길 걷기를 추천 합니다 !!!

저는 제주도는 잘 안갔었는데요 아마도 두번 정도 가본것 같아요

그중 기억에 있는 김녕 미로 공원 이랍니다

성블리군이 이곳을 정말 좋아할것 같아요!! 미로 자체를 좋아하는데, 커다란 미로 공원이라니 ... 뭔가 가슴이 두근두근 합니다

미로공원은 미국인 더스틴 교수가 제주도의 모습을 본떠서 만든 "우리나라 최초의 미로공원" 이라고 합니다

아참 그리고 공원입구엔 재미있는 놀이터가 있으니 그곳에서 신나게 놀고 미로찾기도 해보는게 좋을것 같아요

여행에서 제일 중요한 먹거리, 역시 맛있는 음식이 빠질수없어요.

저는 사실 그곳 먹거리부터 찾아보는 사람중에 하나랍니다

아 사랑스럽게도 이책은 제주도에서 꼭 먹어야 할 음식까지 알려주네요

스켸줄 짤때 꼭 먹고싶은 음식을 책에서 보고 찜해서 어느 위치에 있는지 위치를 찾아먹고 오면 더 좋을것 같네요 ^^

이제 제주도 여행을 다녀와서 해야할게있지요

제주도는 섬이라 며칠씩 학교나 유치워을 빠지게 될터인데요

학교 수업을 빠지고 여행을 다녀온 친구들을 위한 꿀팁이 있어요

"교외 체험 학습 신청서 & 보고서" 잘 쓰는법 이랍니다

이런보고서 작성을 어떻게 하면 좋을지 자세하게 알려주니 넘 좋지요!!

제주도로 여행을 가실 생각이 있으시거나 제주도가 궁금하시다면

이책을 활용해 보시는건 어떨까요?

아이와 함께 즐거운 시간을 보내실수 있으실꺼예요