그게 사랑이야 당신을 위한 그림책, You
피터르 하우데사보스 지음, 최진영 옮김 / 요요 / 2022년 4월

◆ 소개

▷ 그게 사랑이야

▷ 피터르 하우데사보스

▷ 요요(다산북스)

▷ 2022년 04월 06

▷ 80쪽 ∥ 318g ∥ 155*229*12mm

▷ 그림 에세이

◆ 후기

내용》 편집》 추천

사랑(, love) 어떤 존재를 몹시 아끼고 귀중히 여기는 마음남녀 간에 좋아하는 마음열렬히 좋아하는 대상을 사전적으로 설명하고 있다사랑이라는 단어는 우리의 순수한 옛말이 아니다. ‘사량(思量)’ 생각하여 헤아리는 것이라는 불교적인 용어에서 비롯되었다는 말도 있고, 15세기 문헌에는 생각한다’, ‘불사른다라는 의미로 사랑한다는 말이 쓰인 적이 있다고 한다. ‘살다’, ‘다솜’, ‘괴다’ 등 말에서 변형되었다고 하는데, 16세기 후반 정철이 쓴 사미인곡에 임 한 분 날 괴오시니 이 마음 이 사랑은 견줄 데 전혀 없다라고 쓰인 것이 나온다. ‘Love’는 라틴어 ‘Luverne(기뻐하다)’에서 유래되었다고 한다그리스도교에서는 믿음소망사랑 중 사랑을 최고로 친다. (요한1서 하나님은 사랑이시다.’) 그리스도교는 유일신을 숭배하는 종교이며인간과 물질적인 관계를 뛰어넘는 초월적인 좋아하다 의 표현이 필요했을 것이고그래서 사랑이라는 말로 신을 찬양한 것으로 생각된다좋아한다는 인간의 감정이고사랑한다는 신에 대한 감정으로 말이다. 17세기 전후로 천주 신앙이 조선으로 들어오게 되니사랑이라는 말이 시작된 것이 아닐까 생각한다젊은 시절 좋아하다와 사랑하다가 어떤 차이가 있는지 많은 생각을 해봤지만결국 어떤 차이도 발견하지 못했다.

행복과 마찬가지로 뒤늦게 우리 문명에 들어온 말이 사랑이다그래서 동아시아의 사람들은 아직 행복과 사랑에 매우 서툴다입으로는 행복 하자아프지 말고사랑하자~’ 말하지만머릿속에는 개념이 잡혀있지 않다프랑스인에게 볼 키스는 남녀노소를 떠나 친구나 가족 사이에 친근감(우정존중위로등을 표현하는 의식이다당신이 여동생인데 오빠에게 볼 키스를 해 본 적이 또는 할 수 있는가바꿔당신이 오빠인데 여동생에게 다정한 볼 키스를 할 수 있는가프랑스인이 생각하는 친근감과 우리가 생각하는 친근감이 전혀 다르게 자리잡혀 있기 때문이다그래서 서양에서 시작된 두 단어는 아직 우리에게 서툰 단어다.

”(펭귄)나 너를 사랑하는 것 같아. (곰)사랑한다고나를말도 안 돼우리를 좀 봐서로 이렇게 다른걸. (펭귄)사랑한다면 그런 건 중요하지 않아. (곰)사랑사랑이 먼데? (펭귄)사랑하면꼭 몸속에 폭풍이 부는 느낌이 들어배 속이 울렁거리고 발가락이 간질거리는 느낌말이야. (곰)글쎄아무것도 느껴지지 않아그냥 배고 조금 고픈 같아중략》 (곰)너랑 나 즐거웠잖아너는 평화를 가져다줬고나를 편안하게 해 줬어웃음이 필요할 땐나를 웃게 했어그런 너를 안아 주고 싶고돌봐 주고 싶어너와 함께일 때 가장 행복하니까. (펭귄)그게 사랑이야.“

결혼은 두 사람이 부부가 되는 의례이자 계약이다사회적 구속력을 가지기에 동거나 연인 관계와는 명확하게 구분된다결혼하면 기혼자로(유부남유부녀바뀌고계약을 위한 반지를 끼고집안과 집안의 계약이 성사된다결혼은 사회적 행사의 하나이기에 사랑은 결혼이다는 공식이 성립되지 않는다사랑하지 않아도 정략결혼이 가능하고사랑이 없어도 나의 물질적인 갈망 또는 생물학적 성욕을 만족하게 해 주면 가능한 계약이다자본주의 시대에서 부잣집과 결혼해서 명품과 부를 얻으면매력 없고 다정하지 않은 사람과 집안에 신체적 노동을 제공해야 한다아저씨 아줌마들의 흔한 말 우리는 이제 의리로 살아요. 99.9% 의리와 정자녀로 인해 산다고 말해도나는 그게 틀렸다고 말하고 싶다. 0.1%의 비정상이라도 나는 사랑으로 살겠단 말이다내가 가진 방에서 공간을 조금 내어주면그 포기한 공간으로 들어와 채워주는 것이 사랑이다내어줬기 때문에 나는 외롭지 않은 것이다그게 사랑이다.