새별의 심플한 PPT 디자인 노하우 - 포토샵 없이 완성하는 파워포인트 디자인
유새별 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 2월

◆ 소개

▷ 새별의 심플한 PPT 디자인 노하우

▷ 유새별

▷ 알에이치코리아(RHK)

▷ 2022년 02월 23

▷ 336쪽 ∥ 734g ∥ 180*230*17mm

▷ 파워포인트

Microsoft PowerPoint는 마이크로소프트가 개발하여 판매하는 프레젠테이션’ 소프트웨어이다. MS는 기업의 시작일 때부터다른 회사의 소프트웨어를 구매하여 IBM에 재판매하여 막대한 이익을 거뒀다파워포인트도 원래는 ‘Forethought’라는 회사에서 개발하던 것을 MS가 인수하여 지금까지 판매해오는 것이다. MS Office에는 워드엑셀파워포인트액세스가 대표적으로 포함되어 있는데유일하게 전 세계에서 한국만 워드의 점유율이 낮다한때 네이버가 구글의 점유율을 방어했듯이한국에는 HWP가 있기 때문이다교육용관공서기업에 이르기까지 거의 반강제 납품하였기에성능이 뛰어나도 워드 대신 HWP를 사용한다윈도라는 OS가 세계에서 제일 좋은 제품이 아님에도 불구하고 막대한 점유율을 가진 이유 또한 익숙해져 버렸기 때문이다.

프레젠테이션(presentation) 시청각 자료를 활용하여 계획이나 절차 등을 발효하는 활동을 말한다기업에서는 상사에게(경영진), 고객에게주주 등에게 기획이나 안건을 설명하는 과정에서 빠지지 않고 사용한다스티브 잡스처럼 아이폰 하나 들고나와서 강연처럼 발표할 수도 있지만대부분은 그렇게 하지 못한다동영상을 만들어서 발표도 가능하나핵심을 간결하게 설명하는 것에 무리가 있다반면 파워포인트는 그림글자동영상까지 원하는 부분에 배치하고필요시에 쉽게 스토리 흐름을 변경할 수 있다. 5공화국 이전 드라마에서 거대한 전지에 지휘봉으로 작전 설명하던 것을 빔프로젝터로 발표하는 것이다.

구글에서 파워포인트 템플릿을 검색하면 가장 먼저 나오는 것이새별 엄선 무료 PPT 템틀릿 24종 모음이다솔직히 서평을 쓰면서 살짝 놀랬다저자의 템플릿이 가장 상단에 노출되는 것은 그만큼 광고가 되고 있다는 것이기 때문이다템플릿은 한자어로 서식이며증서나 원서 같은 서류의 꾸미는 일정한 방식을 말한다파워포인트가 출시된 지 40년이 가까우므로 수억에 이르는 사람들이 서식을 공유했다대부분 무료로 배포되나잘 포장해서 유료로 판매되는 경우도 많다회사에서 발표를 해봤던 사람은 한 번쯤은 템플릿을 이용해봤을 것이다잘 만들어진 템플릿도 무수히 많이 존재한다하지만 큰 단점이 있으니너무나 방대해서 맞는 것을 찾는 것이 요즘은 더욱 어려워졌다는 것이다.

심플한 PPT 디자인 노하우」 PPT 템플릿을 우려먹거나수년간 작업을 해온 전문가라면 그 수준에는 이르지 못한다이 책의 핵심은 기존 템플릿을 이용하는 것이 아니라발표에 적합한 심플한 고유의 PPT를 만드는 것이기 때문이다. “Simple is the best”, 여백을 지배하는 자가 디자인을 지배한다는 말도 있다발표의 핵심은 정확하고 설득력 있는 전달에 있다너무 화려한 템플릿은 집중도가 떨어지고 산만해진다또한개성이 없는 붙여넣기식 PPT도 싫증 나기에 처음부터 거부감을 불러일으킬 수도 있다심플하지만 내용이 정확하고공간이 잘 배치된 PPT를 본다면 나는 두 가지 생각이 들 것 같다정성스럽게 준비했고일목요연하게 잘 정리했다고 말이다파워포인트가 어려워 시작도 못 한 사람이 있다면이 책을 통해 프레젠테이션에 특화된 자기만의 PPT를 만들어 보길 추천한다.