1 더하기 1은 2인가
존 D. 배로 지음, 김희봉 옮김, 김민형 감수 / 김영사 / 2022년 1월

◆ 소개

▷ 더하기 1은 2인가

▷ 존 D.베로

▷ 김영사

▷ 2022년 01월 31

▷ 184쪽 ∥ 308g ∥ 124*200mm

▷ 수학사

멀리서 널 보았을 때 다른 길로 갈까 생각했는데 변한듯한 널 보고 싶고 짧은 인사할까 하는 마음에~두근대는 가슴으로 한 걸음씩 갈 때 네 어깨 손 올리는 다른 어떤 사람 화가 난 네 얼굴은 미소로 바뀌고 두 사람은 내 옆을 지나갔지둘이 되어버린 날 잊은 것 같은 너의 모습에 하나일 때보다 난 외롭고 허전해 네가 가져간 나의 반쪽 때문인가 그래서 넌 둘이 될 수 있었던 거야~” 투투 일과 이분의 일, 1994」 1+1=2라는 공식은 언제부터 존재했을까엄마+아빠=아이 몇 명 분명 이 법칙에는 적용되지 않는다가슴에 품음 사람이 내 마음의 반을 가져갔다면 나는 하나인가 반인가?

더하기 1은 2인가?」 책은 사랑 이야기가 아니다영국의 수학자이자 물리학자인 존 베로가 묻는 수학의 본질적인 이야기다배 하나와 사과 하나를 더하면 무엇일 될까사과 두 개과일 두 개똑같은 파동 둘을 더하는데 둘의 위상이 정반대이면 영이 된다파동 두 개가 되지 않는다. 0+0=? 영에 영을 더하면 영이 둘이고 그럼 이것은 영이라 할 수 있을까이 질문도 정말 재미있다무한에 무한을 더하면 무한이 된다. ‘+=’ 공식대로면 2이 되어야 하지 않을까베로가 묻는 이 질문에 무엇이라 답할 것인가?

P.021 “초등학교 1학년 때우리는 모두 생애 최초의 공식을 만난다. 1+1=2. 이것이 이 책의 주제이다이것은 수학 교육의 첫걸음이다. 1+1=2에 대해 할 수 있는 말이 얼마나 될까이것은 너무 뻔한 말이 아닐까중략》 무한에 무한을 더하면 무한이 된다이것들의 합은 하나에 하나를 더해서 같은 것이 둘이 되는 패턴을 따르지 않는다사물의 의외로 단순하지 않다하나를 두 번 더해서 둘이 되는 데는 어떤 규칙이 있어야 할 것 같다.” 수학 원리라는 세 권으로 이루어진 고전에는 1+1=2를 증명하는데, 2,000페이지가 쓰여있다고 한다수학자와 철학자들은 이 공식이 단지 ‘2’ 또는 ‘+’의 정의인지아니면 우리가 발견한 것인지단순히 우리가 만들어 낸 것인지에 대해 아직도 논쟁하고 있다그러니까 아직도 1+1=2를 완벽하게 증명해 낸 사람이 없다는 이야기다.

이 책을 이해하는 것에는 수학 논리가 필요하다책은 단순하게 수학적인 질문을 던지는 것이 아니라우주론을 연구하던 수학자인 저자가 생애 마지막으로 남긴 질문이다, 1+1=2는 인간의 편리에 의한 논리인가아니면 우주의 논리인가말이다인간은 끊임없이 이 논제를 증명하려 했을 것이다인간의 논리가 우주의 논리를 증명한다고 말이다이것은 인간의 지식을 탐구하는 근원적인 욕망일 것이다책은 난이도가 있는 편이며문과를 지향하는 학생들은 이렇게 말할 것이다. ‘먹고 살기도 바쁜데 그걸 왜 연구해?’ 반면 이과는 한 번은 증명해봐도 좋지 않을까?’라고 말할지도 모르겠다문과생인 나는 전반부의 철학적이고 물질적인 부분은 흥미로웠고후반부의 산술적인 부분은 조금 지루했다수학 논리와 코딩은 21세기에 생존 기술이다지금 수학을 배우는 청소년이나이공계에서 일하는 사람들이라면 한 번 읽어볼 만한 책이다.