우리 역사문화사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
민병덕 지음 / 노마드 / 2020년 4월

병자호란(청나라가 조선을 침입하여인조가 남한산성에서 항복하고평복을 입고 걸어나가 이른바 삼전도의 굴욕이라는 항복의 예를 치러 엄청난 파문을 일으킨 전쟁이다.) 전쟁이 끝난 후 청나라에 끌려간 포로가 60만이었고이 중 50만이 여성이었다고 전해진다조선 나라의 처녀들은 다 끌고 간 것 같다끌려간 여인들이 청나라에서 어떤 삶을 살았을지는 말하지 않아도 상상이 갈 것이다이 중에 겨우 도망쳐서 조선으로 돌아온 여성들도 있었는데사람들은 자기를 대신한 이들을 불쌍히 여기는 것이 아니라오랑캐의 성 노리개라며 더러운 계집이라고 욕하였다가까스로 돌아온 여인들에게 남편들은 이혼을 요구하고임금은 이를 허락하지 않았다이렇듯 환향녀가 사회적 문제가 되자 홍제원의 냇물에서 목욕하고 돌아오면 그 죄를 묻지 않겠다는 명령을 내리다이혼을 거부당한 남자들은 첩을 두어 대놓고 무시했고처녀들은 핍박에 자결이 속출했고동네에서 쫓겨나는 환향녀들도 넘쳐났다죽을 때까지 수모를 겪었고죽은 뒤에는 화냥년이라는 욕설로 변질되어 몸을 파는 더러운 여자라는 욕으로 변모되었다.

군주는 높은 자리에 앉아야 하고화려한 옷을 입고귀한 음식을 먹으며 건강하고 위풍당당해야 한다군주는 수십 명의 처를 두어 후사를 즐길 수 있어야 하며궁중의 모든 여인을 취할 수 있어야 한다군주는 어떠한 잘못을 하더라도 신하가 처벌할 수 없어야 한다군주는 그러한 권리를 당연하게 누릴 수 있다나도 이 권리를 인정하고 당연하다고 생각한다또한군주는 타국과의 전쟁이 났을 때가장 먼저 선두에서 군대를 지휘해야 하고나라에 돌림병이 돌았을 때 가장 먼저 백성을 돌봐야 하고억울한 일을 당한 백성의 누명을 반드시 벗겨줘야 한다이게 군주의 의무이다군주는 이러한 의무를 행하기에 당연한 권리를 누리는 것이다조선 어느 군주도 이런 의무를 제대로 한 임금은 없었다. 500년의 역사에서 내 눈에는 임금은 단 한 명도 없었다.

대한민국에서는 2005년 호주제가 폐지되었다호주제는 아버지의 성을 강제로 이어받는 제도를 말한다이 호주제가 폐지됨으로 인해서 부부의 합의에 따라 부모 중 누구의 성이라도 따를 수 있게 되었다. 21세기가 넘어서도 대한민국은 문화와 의식이 후진 나라임을 부인할 수 없다요즘 ‘K문화라며 우수성을 자축하고 다니는데솔직히 부끄럽고 문화에 대한 자격지심의 항 행태로 생각한다그런데이런 우리나라에서 과거 고려 시대에는 어머니의 성을 따르는 것이 아무런 문제가 없었다심지어 왕의 후손들도 어머니의 성을 따르는 예도 있었다이는 모계사회의 전통이 남아있음과 여성의 위치가 남성 못지않았음을 의미한다고려가 잘못된 불교정책과 권문세족의 부패와 무능한 왕권으로 인해 이성계에 의해 멸망했지만인간에 대한 사상은 조선보다 훨씬 뛰어났다고 생각한다조선의 유교와 성리학은 인류역사상 최악의 종교이자 사상이라 나는 생각한다.

우리 역사문화사전』 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은’ 우리나라 과거에 있었던 여러 에피소드가 520페이지에 무려 300개 가까이 실려있다에피소드 하나에 2페이지 정도의 짧은 분량이지만내용은 절대 가볍지 않은 것도 많다. 3·3·3이라고 말하고 싶다. 3/1은 매우 유쾌한 재미가 있는 옛날이야기며, 3/1은 뛰어난 업적이나 오늘날의 사상보다 더욱 선진화된 이야기며, 3/1은 무능하고 불편한 진실의 이야기이다역사가 주는 가장 큰 이득이 무엇일까? “과거를 지배하는 자는 미래를 지배한다현재를 지배하는 자는 과거를 지배한다.” 조지 오웰, 1984 」 인간의 지식습득은 과거의 기록에서 비롯되고이를 통하여 현재에 유용하게 사용할 수 있는 지혜를 만들어 낸다같은 실수를 반복하지 않을 수 있게 해주는 것이 바로 역사이다.

옛날에는 어땠을까?” 그 시대가 궁금하다면 이만한 책도 드물다몇 가지 주제를 깊이 있게 다루는 책도 장점은 있지만마치 이렇게 질문을 던지듯이 생각할 주제를 적는 책도 나는 선호하는 편이다나머지 부분은 검색이나다른 문헌또는 개인의 사유로 채울 수 있는 재미가 있기 때문이다알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 교양 시리즈가 대략 10권 정도 있는 것으로 아는데, 10권 정도만 읽으면 어느 자리에서도 인기있고 재치있는 이야기꾼이 된다는 것에 확신한다.