어느 여행자의 케케묵은 일기장 - 310일, 5대륙, 19개국 세계여행을 기록하다
김다연 지음 / 하모니북 / 2020년 4월

나도 그러했다어쩌면 통곡으로부터 도피하기 위해 떠난 여행그러나 행복을 좇아 떠난 것은 아니었으며길 위에서 갖은 희로애락을 겪어내어 궁극에는 좋은 사람이 되기 위해 나아간 여행이었다.” 본문 」 김다연 님은 이 일기장의 주인이다이름을 땅끝까지 펼쳐 세상을 이롭게 하라는 의미가 담겨서줄곧 이름처럼 살고 싶었지만 실패했다고 한다단군 할아버지도 홍익인간에 실패했으므로저자를 위로하고 싶은 부분이다유년시절이 가난과 가족의 분란으로 무척이나 힘들었다고 한다어린 시절의 좋지 않은 기억은 보통 우리의 무의식에 빙산처럼 트라우마로 각인된다심리적 치료를 받지 않으면노년이 되어도 자신이 왜 그러한 고통이 있는지 모른 채 살아가는 사람도 많다스물두 살로 넘어갈 겨울에 일기장을 들고 310일간의 세계여행을 떠나게 된다.

어느 여행자의 케케묵은 일기장』 2015년 1월부터 9월까지의 여행 일기장이다. 22살에 여행을 떠났으니저자는 아직도 20대를 유지 중이다. ‘청춘 예찬’ 사람이 꽃보다 아름답다고 생각하며실제로 여성의 곡선이 그 어떤 조형물보다 예쁘다고 생각한다또한그 어느 시기보다 20대 청춘의 열정과 아름다움을 나는 찬양한다참으로 당찬 아가씨이다. 1년 동안 대략 1800만 원의 여행 경비를 아르바이트로 모으고남은 돈 1400만 원을 들고 태국으로 출발했다. TIP을 보고 한참을 웃었는데, ‘강도를 만났을 때를 대비하여 준해둔 소액’, ‘강도가 복대까지 요구하여 전 재산을 강탈해갈 경우택시 타고 대사간에 갈 수 있는 최소한의 비상금 아대에 숨기기’ 안전하기 다니기 위한 나만의 팁을 보고 당차 보여서 좋았다.

태국방콕인도첸나이벵갈루루델리에 이르기까지 매일 일기를 썼다고 한다저자의 여행경로는 태국-인도-호주-브라질-아르헨티나-우루과이-칠레-볼리비아-페루-에콰도르-콜롬비아-쿠바-멕시코-벨기에-스페인-모로코-이탈리아-프랑스-대박 산티아고 순례길’-포르투갈인도와 남미 서유럽을 310일간 여행했다고 하니 대단하다그중 단연 압권은 콜롬비아는 치안이 좋지 못한 데강도를 만나지 않은 것이고, ‘산티아고 순례길은 걷기를 좋아하는 내 필생의 목표이기도 하다순례길을 30박 31일 동안 다 걸어낸 저자가 너무나 부러운 부분이다.

“CHALTEN Feliz Cumpleanos” 이 당찬 아가씨는 아르헨티나에서 무려 히치하이크를 시도한다패널을 들고 목적지를 적어놨는데아르헨티나는 치안이 좋은 곳인가아니면여행하면서 현지인으로 적응해 버린 것인가나는 우리나라에서조차 타인의 차를 얻어타는 것을 극히 싫어하기 때문에 이 부분은 참 대단하다고 생각이 들었다.

등산복만 입고 다닐 것 같지만유럽에서는 도시의 색깔에 맞게 젊은 아가씨의 복장으로 사진을 찍고 있다유럽에서는 이런 모습으로 찍어줘야여행의 거의 마지막 산티아고 순례길 걸어가는 모습을 누군가 뒤에서 촬영해준 듯한데정말 인생의 모든 짐을 지고 걸어가는 모습이다힘이 들면 길바닥에 누워 쉬고들러서 식사하고 잠을 자고 그렇게 31일을 걸었다.

오랜만에 제대로 날것의 에세이를 읽었다미사여구의 알쏭달쏭한 문체가 아닌청춘의 솔직한 일기를 말이다. 2020년 여행을 다녀온 후 4년 뒤에 책이 출간되었는데최근의 근황이 궁금해지는 여행자이다아픔을 방황이나 좌절이 아닌용기 있는 여행을 선택하여 돌아온 것에 칭찬하지 않을 수 없다일본 영화 러브레터처럼 이렇게 묻고 싶다. ‘좋은 사람으로 잘살고 있습니까?’ 유튜브에는 다 있구나, [북라이브김다연 작가의 북콘서트 영상을 다시 한번 재미있게 시청하였다마지막 대화가 인상적인데지금의 실천력이라면 충분히 할 수 있겠다책이 나온 지 2년이 되었다. “김다연 작가님 듣고 있다면다음 편을 내놓는 실천력을 보여주시기 바랍니다.” 서평촌