60 세컨즈 잉글리쉬 - 미국 초등학생 리아 & 소피맘과 함께 부담 없이 쉽게 배우는 100가지 상황별 영어 표현
Sophie Ban(소피 반).Leah Ban(리아 반) 지음 / 시대인 / 2021년 10월

영어를 주요 언어로 사용하는 나라들을 영어권이라고 한다일정 규모가 되는 100여 국 안에 60개국이 영어를 주요 언어로 사용한다인도는 영국으로부터 독립했다고 생각할 것이다영국을 중심으로 하는 체계를 영국 연방이라고 한다오스트레일리아뉴질랜드캐나다몰타말레이시아싱가포르방글라데시인도스리랑카키프로스나이지리아가나시에라리온감비아케냐탄자니아말라위잠비아보츠와나자메이카도미니카파푸아뉴기니……수십 개국이 여전히 명목상으로는 영국 여왕을 최상위에 두고 있다인도의 영토인구경제 규모는 영국을 훨씬 능가함에도 말이다국가만이 아니다모든 프로그래밍 언어는 영어다대부분 책도 영문을 원본으로 취급한다즐겨보는 넷플릭스의 드라마도 대부분 영미권이 재미있고 우수하다한글을 사랑하지 아끼지 않는다는 말이 아니다중개무역으로 먹고사는 한국은 세계를 상대로 거래하지 않을 수가 없다거래의 기본은 소통이다소통하기 위해서는 문화사상언어 어느 하나 부족함이 없어야 한다이게 영어를 배워야 하는 진짜 이유다.

Sophie Ban, Leah Ban」 구독자 26만의 유튜브를 운영하는 미국에서 거주하는 모녀이다미국 캘리포니아주 공인 의료/법률 통역사인 저자는 17년간의 노하우를 바탕으로현지 적응하는 교민들에게 영어를 가르치고 있다고 한다저자의 생각에 깊이 공감하는 부분이 있는데영어는 교육이 아니라 문화 및 생활에 관한 배경지식을 가지고 습득해야 한다여러 방면에서 영어에 관한 콘텐츠를 운영 중이다미국 현지 초등학교 5학년인 리아는 식사할 때만큼은 한국어를 사용한다고 한다미국에서 태어나 영어가 모국어이고엄마를 통한 한국어가 제언어이다리아의 언어적 사고는 영어가 기반이다반면에한국어를 먼저 배운 소피는 한국식 사고를 기반으로 하는 영어를 한다다른 사고의 방식으로 영어를 접할 좋은 기회이다.

60세컨즈 잉글리쉬』 한국인이 가장 많이 하는 말을 영어를 하루 한마디씩 배우는 생활영어이다책에 있는 한 문장을 반복적으로 10번 정도 따라 했을 때대략 60초 정도가 되었다. “For real?” 그거 실화임? 11일째 배우는 문장이고 이게 끝이다그런데이거 엄청나게 써먹고 있다무려 카카오톡에서도 써먹으니이 나이에도 잊히지 않는다뭔가 놀랍거나재미가 없거나반어적 표현을 써야 할 때, for real? 이라고 쓴다무려 영어를 하지 않는 상대도 이 말을 알아듣는다직접 써먹으니 문장을 사용하는 것이 재미가 있다. “That’s TMI” 굳이굳이 뭐 하려 해이런 의미이다정말 간단하고 유용하지 않은가게다가 영어 사대주의는 아니지만고급스러워 보이기도 한다.

다른 나라의 언어를 배울 때가장 좋은 방법은 연애하는 것이라고 한다연애의 감정이 있을 때만큼상대방에게 전하고 싶은 말이 많이 있을까우리가 20년을 공교육과 사교육으로 영어를 배워도 늘지 않는 것은 간단하다영어권 시민으로 태어나지도 않았는데즐기지 못하고 엉뚱한 노력만 했기 때문이다천재는 노력하는 자를 이길 수 없고노력하는 자는 즐기는 자를 넘어설 수 없다고 했다영어를 재미있게 실생활에 즐기고 싶다면이 책을 추천한다.