필로소피 랩 - 내 삶을 바꾸는 오늘의 철학 연구소
조니 톰슨 지음, 최다인 옮김 / 윌북 / 2021년 10월

[Mini Philosophy : A Small Book of Big Ideas] “솜씨 좋은 기술자처럼 철학을 말끔하게 정리해놓은 작품철학을 알고 싶다면 이 책으로 시작하라.” 줄리언 바지니철학자이자 작가」 개인적으로 책의 목차보다 더욱 중요시하는 것이추천사이다추천자는 철학에 대한 전문 기술자로 표현하고 있다이 말인즉 저자는 철학의 역사부터 철학의 다양한 분과와 논리를 정교하게 표현할 수 있다는 말이다철학이라는 주제를 매우 좋아하는 관계로 매우 매섭게 이 책을 살펴보고자 한다저자 조니 톰슨은 옥스퍼드 대학에서 철학을 가르친다웹사이트와 인스타그램에 올려 관심을 얻은 철학자들의 짧은 소감을 이 책에 담아냈다.

철학】 철학이란 단어를 떠올렸을 때 가장 생각나는 사람들이 누구일까석가모니공자장자플라톤소크라테스데카르트로크칸트헤겔마르크스니체 등 엄청나게 많은 사람이 떠오를 것이다석가모니는 종교 이전에 민중이라는 동양 철학적인 사상이 먼저였다현대 학문의 틀은 거의 영미권에 맞춰져 있다철학은 고대 그리스어의 필로소피아(지혜에 대한 사랑)에서 유래하였다고 한다학문의 크기를 종교철학과학의 순으로 나누는 데사랑하는 대상에 따른 크기라 할 수 있겠다신을 사랑하는 종교의 영역은 이미 인간의 인지와 상상을 넘어서는 단계이기에 아직 가장 광대한 학문이며과학은 인지하고 입증할 수 있는 사실을 연구하기에 인간 이성의 모든 것을 다루는 철학보다 범위가 좁다 하겠다철학은 인간이 하는 모든 생각을 말하는 것이며이는 신을 제외한 종교까지 모든 학문을 포함한다고 하겠다세계와 인간의 삶에 대한 근본 원리를 탐구하는 철학에서 존재지식가치이성인식논리윤리 등은 인간의 사회적 관계의 핵심이다그래서철학의 대표적인 연구대상이 형이상학윤리학정치철학과학철학언어철학사회철학논리학미학 등이 특히 많이 연구되는 분야이다.

필로소피 랩』 1장 윤리부터 10장 정치와 경제까지 대략 100명의 역사적 철학자들의 사상을 정리하고 있다군더더기 없이 핵심적으로 잘 설명하고 있는데그중에서도 특히 본인의 관심을 끄는 부분은 실존주의 니체와 정치경제의 마르크스콧수염을 단 아저씨가 분노에 찬 목소리로 신은 죽었다라고 비친다는 작가의 표현에 아주 적당하면서도 웃음을 자아냈다. “너는 지금 네가 살고 있고 지금껏 살아온 이 삶을 다시 한번 똑같이그리고 끝없이 반복해서 살게 된다새로운 일은 단 하나도 없겠지만네 삶의 모든 고통과 모든 즐거움모든 생각한숨 하나까지 어떤 사소한 일이나 위대한 일도 같은 시간에 같은 순서로 반복될 것이다.” 1882년 즐거운 학문에서 악마는 이렇게 말하고 있다악마의 이 대사에 대해서 어떠한 생각이 드는가따분하거나냉소적이거나또는 의미 없는 반복처럼 허무를 느낄 수도 있을 것이다그러나니체는 허무주의자가 아니라 네 운명을 사랑하라라고 말하는 실존주의 기둥이며, ‘내려놓기’, ‘마음 비우기’ 같은 동양적인 심리치료의 서양철학의 대가이기도 하다.

역사는 한 방향으로 날아가는 화살이 아니라 거대한 곤충 떼처럼 움직인다고 한다마르크스 이전 역사학계 대부분을 지배한 것은 위대한 영웅의 전기였다면마르크스는 이것이 말도 안 된다고 주장했다그의 관점에서는 한 사람이나 천재가 역사를 만드는 것이 아니라 과거에서 주어지고 전달된이미 존재하는 환경에 맞추어 인류가 살아가는 것뿐이라는 것이다계급과 소유 등을 통하여 유명한 사람의 삶은 유명한 만큼 가치를 자기고무명의 사람의 삶은 무명인 만큼의 가치를 가지는 시대를 예리하게 지적해내고 있다역사의 거의 전체를 차지하는 무명의 사람이 없는 곳에서유명의 사람들이 존재할 수 있을까철학은 정답이 없거나또는 매번 바뀌는 정답을 꾸준히 사색하는 학문일지도 모르겠다다만 한 가지 확실한 것은 암기하는 학문은 아니라는 것이다두꺼운 철학책이라고 제대로 설명하는 것은 아니다각 장을 사색하며 이 책을 읽는다면 평생의 시간을 써도 아깝지 않을 것이다.