스타트업의 꿈 - 더 빛나기 위해 우리는 Start up 한다
박재승 지음 / 바른북스 / 2021년 9월

이 책이 창업을 꿈꾸는 젊은이들과 제2의 인생 도전을 도모하는 예비 창업자들에게 따뜻하게 손잡아 이끄는 길라잡이가 되기를 바라며작가와 같은 혁신적인 창업가들이 많이 탄생하여 대한민국 기업들이 스타트업 정신으로 무장된 무역강국경제강국이 되기를 소망해 본다.” <한국무역협회 & LS그룹 구자열 회장> [출처추천사솔직히 세습 재벌의 추천사라 조금은 편견에 사로잡혀 읽은 듯하다그러나한국무역협회 회장이며 오랜 세월 경영을 하고세계의 인맥이 있는 경영자의 말이라고 생각하면 공감이 가는 말이다배우는 것은 가르치는 사람이 아니라배우려는 자세를 가진 사람의 몫인 것이다.

비주얼캠프】 저자는 직장생활하면서 단 한 번도 유사한 직종으로 이직을 선택한 적이 없다고 한다타의가 아니라 스스로 선택이라고 한다늘 새로움에 도전하고 창조적이기를 꿈꾸는 모험가로서 말이다다양한 경력이나 경험에는 도움이 되지만, 30대 중반만 넘어도 다른 직종을 경험한다는 것은 경험상 실로 끔찍한 일이다저자의 첫 직장은 의류업체였고두 번째는 서울이동통신의 영업소장이었다. 2000년 초에는 인터넷 법률사이트를 공동 창업하고, 2014년에 50대에 비주얼캠프를 창업하였다이런 저자의 현장 경험을 토대로 숭실대에서 마케팅과 소비자 행동론을 강의하고 있다. [출처저자소개저자의 약력을 살펴보면 마치 진화하는 포켓몬을 보는 것 같다. 1단계에서의 능력을 완성하면다음 단계로 진화를 하는데 전혀 다른 새로운 스킬을 보유한다기존 스킬을 강화에는 한계가 있을 수 있지만새로운 스킬은 별개의 문제다저자의 말처럼 모험심이 자신의 한계 기준을 없애는 방법일지도 모르겠다.

스타트업】 (Startup, Venture busines) 벤처기업모험기업을 뜻하며실리콘밸리에서 처음 사용되었다고 한다실리콘밸리는 캘리포니아주 샌프란시스코 위치한 길이 48Km, 너비 16km로 전개된 거대 연구단지이다연구단지의 이름처럼 반도체의 재료인 실리콘이 들어간 만큼 IT 관련 기술이 중심이다지금에서는 갖가지 첨단 기술 업체들이 입점해 대규모 산업복합체가 형성되었다한국인 운영 업체도 스무 곳이 넘는다고 한다소수의 인원이 위험성 대비 성공할 확률과 높은 수익이 예상되는 신기술을 사업화하려는 것을 벤처기업(스타트업)이라고 한다그래서 스타트업은(startup) 로켓이 발사되어 수직으로 상승하듯이소규모로 시작해서 거대기업이 되는 것을 목표로 하는 회사를 뜻한다미국의 대표적인 기업이 마이크로소프트애플구글아마존닷컴페이팔트위터페이스북우버 같은 기업이 있고한국에는 카카오톡쿠팡 같은 거대기업과 토스옐로오모바일위메프무신사컬리지피클럽엘엔피 코스메틱에이프로젠야놀자쏘가의 10개의 유니콘 기업이 있다특히 마켓 컬리의 경우는 2,245억 원을 유치하면서 기업가치를 25천억 규모로 평가받아 유니콘 기업 리스트에 이름을 올렸다고 한다.

스타트업의 꿈』 배달 앱으로 엄청난 유명세와 수익을 낸 우아한 형제들 배달의 민족도 유니콘 기업에 이름을 올리지 못했다이번 책을 읽으면서 자료를 검색하면서 익숙했던 기업이지만 저 정도의 규모일 것이라고는 상상하지 못했던 곳도 많았다단순히 벤처기업이라면 온라인게임회사가 대표적일 것이라고 말이다현재 등록된 유니콘 기업을 살펴보더라도 아주 다양하다유통전자지급게임회사소셜커머스패션화장품바이오플랫폼에 이르기까지 2000년 초의 모습과는 사뭇 다르다이러한 사실들이 말해주는 것은서울대 컴퓨터 공학 출신들이 모두 차지하여 빈 곳이 없던 땅에 새로운 기회가 생긴 것이다학습으로 개천에서 이제 더는 용은 나오지 않는다고 한다그러나늘 우리는 방법을 찾을 것처럼 1인 크레이터들이 비상하고 있다아이디어와 위험을 감수할 수 있는 모험심 그리고 창업에 대한 지식이 있다면누구라도 실행하고 성장할 수 있는 세상이다꿈만 같은가꿈은 꾸는 자의 것임을 명심하자.