영양소의 힘
윌리엄 J. 월시 지음, 서효원 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2021년 8월

우울증은 정신질환 중 가장 널리 퍼져 있으며 연간 수십억 달러의 건강관리 비용을 유발한다우울증은 전 세계의 모든 문화와 민족 집단에서 존재한다미국인의 약 6분의 1이 침범당하지만이 중 50%만이 치료를 받고 있다대표적인 증상으로는 만성적인 슬픔무가치감이나 죄책감사회적 철퇴격정집중력 문제수면장애 등이 있다우울증은 기분부전장애양극성 장애기분순환 장애물질에 의한 기분 장애계절적 정서 장애산후 우울증 등 다양한 의학적 상태를 설명하는 데 사용되는 광범위한 용어다우울증은 평생의 불행을 초래할 수 있고 미국에서 자살의 약 60%를 차지한다고 믿어진다.” [P143]

불안장애】 다양한 형태의 비정상적병적인 불안과 공포로 인하여 일상생활에 장애를 일으키는 정신질환이다일반적인 사람들보다 쉽게 과도한 불안을 느끼는 데서 생기는 문제이기도 하다광장공포피공포증폐쇄공포우울증공황장애 등 모든 불안의 증세를 말한다불안이란 감정은 매우 자연스럽고 당연한 감정이며생존에 필요한 정신이기도 하다자가면역질환이라 불리는 질병이 있다인체의 면역을 담당하는 T세포가 신체의 정상 세포를 공격하여 생기는 질병을 말한다오래된 신발은 밑창이 닳아 좌우 균형이 잘 맞지 않을 수 있듯이우리 몸도 육체적정신적으로 진위가 확실하지 않은 여러 질병이 발생할 수 있다우울증은 이 불안장애의 가장 대표적인 질환이며너무나 숫자가 많기에 극심한 경우가 아니면 내버려 두는 경우가 많다.

호모 사피엔스】 고릴라는 사람보다 8~20침팬지도 2배 이상 근육의 힘이 세다닭가슴살을 먹고 헬스를 하는 고릴라는 본 적이 있는가고릴라의 평균 체지방률은 14~15%이다수면시간은 12시간이며 식사시간도 길다결국인간처럼 운동할 시간도 없는 편이다그런 고릴라의 힘은 상상을 초월해서 인간을 잡아 뜯어낼 정도의 악력이 있다고 한다그런 고릴라의 근육을 형성하는 것은 장내 미생물에 의해서라고 한다유인원과 모든 동물을 통틀어서 가장 오래 달릴 수 있는 동물은 인간이라고 한다인간은 아무리 고강도의 헬스를 하여도 에너지의 5~10%를 소모하기 어렵다고 한다그러나숨만 쉬어도 에너지의 25%를 소비하는 곳이 있다바로 뇌이다인간은 외근이 주는 힘을 포기하고 지구력을 택했다그리고뇌를 진화시키고 사회를 이루어서 협력하고 소통하는 동물이 되었다네안데르탈인이 육체적으로도 월등했음에도 살아남지 못한 것은동물과도 소통하는 호모 사피엔스에게 상대가 되지 않았기 때문이다호모 사피엔스는 눈에 흰자위가 다른 유인원에 비해 크다고 한다자신의 동공을 확실하게 보임으로써 서로의 신뢰를 바탕으로 문명을 건설해온 것이다또한다른 동물인 늑대와도 소통하여 길러 사냥의 파트너가 된 것이다.

영양소의 힘』 영양소의 과잉이나 결핍잘못된 식생활로 오는 여러 정신질환에 관해 설명하는 책이다대부분 의아해할지 모르겠으나최근에 다큐멘터리나 교양프로그램으로 밝혀진 부분이 있다인류의 세포 수보다 더욱 많은 미생물이 우리 장내에 살고 있다는 것을 말이다이 미생물이 없으면 우리는 어떠한 음식도 소화할 수 없고에너지화할 수 없다결국의식적으로 아무런 작업을 하지 않아도 매일 25%의 에너지를 소비하는 우리 뇌에 양질의 에너지를 공급할 수 없다는 것을 말한다최근에 읽은 책 중에 인간 감정의 90%가 장의 상태에서 온다는 것을 본 적이 있다. 21세기의 화두 중의 하나인 전기자동차의 핵심은 무엇일까다른 어떤 기술도 아닌 바로 배터리다인간 역시 음식을 섭취하지 않으면한 달 이상을 버틸 수 없는 구조로 태어났다진화를 통해 뇌를 발전시키고장으로부터 그 에너지를 전달받는 구조에서 가장 중요한 부분이 무엇일까바로 우리가 섭취하는 영양소이다.