올리비아의 두근두근 크리스마스 올리비아 시리즈 (주니어김영사)
이언 포크너 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 11월

크리스마스가 다가오면 괜히 마음이 들뜨곤 합니다. 어린 시절, 저도 나름 성탄장식을 해보겠다고 혼자 문방구에서 재료들을 사서 방 천장에 주렁주렁 매달았던 기억이 있습니다. 그런 저를 보시고 아빠는 칭찬을 해주셨지요. 지금 생각하면 얼마나 집안이 너저분했을까 싶은 데도 말이죠.

이 책의 주인공 올리비아도 성탄절을 하루 앞두고 두근두근 설레는 마음이 가득합니다. 가족과 함께 쇼핑도 하고, 성탄장식도 하고, 캐럴도 부르며 성탄의 분위기가 한껏 고조됩니다. 그리고, 올리비아와 동생들이 가장 기다리고 기다리는 산타 할아버지. 할아버지가 오실 것을 기대하며 양말도 달아놓고 간식도 준비해놓습니다. 어린 아이들이 누구나 그랬던 것처럼 혹시나 잠을 안 자고 깨어 있으면 산타 할아버지를 볼까 해서 억지로 잠을 안 자려고 노력도 합니다.

이 책은 성탄 이브와 성탄절 아침까지 크리스마스를 기다리는 가족, 특히 아이들의 모습들을 세밀하게 그려놓았습니다. 우리 아이는 이 책을 받아들고서 거의 하루도 빠짐없이 읽어달라고 졸랐어요. 온 가족이 캐럴을 부르는 장면에서는 직접 우리도 열심히 노래를 불렀지요.

크리스마스를 기다리는 아이들에게 좋은 선물이 되는 책인 것 같습니다. 성탄절을 기다리는 마음과 멋진 눈이 내린 성탄 아침의 풍경이 멋지게 그려져 있습니다. 참, 올리비아는 성탄절 아침, 기다리던 선물을 받는데요. 올리비아 역시 엄마 아빠에게 드릴 멋진 그림 선물을 준비했네요. 그렇게 즐거운 성탄절을 보내고 그날 밤만큼은 올리비아는 꿀잠을 잡니다. 우리 모두 그런 멋진 크리스마스를 보내기 바라며, 메리 크리스마스!

[주니어 김영사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.]