유형 해결의 법칙 셀파 수학 2-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

요즘은 초3만 되도 수학을 포기하는 친구들이 많다고 해요.
확실히 초등학교 2학년 수학문제집과 3학년 문제집을 비교해보니
난이도면에서 차이가 확연하더라구요.
선행학습을 해주자는건아니지만 어렸을때부터 문제집을
꾸준히 풀어준다면 3학년이 되어도 당황하지 않을것 같아요.
초등수학 유형 해결의법칙 셀파수학2-1 문제집을 풀고 있는데
참 괜찮은 수학참고서를 만났네요.

초등수학/초등수학문제집/초등수학문제집추천/초등참고서

초등수학 유형 해결의 법칙 셀파수학 2-1

모바일코칭시스템~!!

수학강의를 동영상으로 들을수 있어 좋아요.

학원에 가지 않아도 전문가선생님이 우리집에 오시는?것 같은 느낌이에요.^^

학습플래너가 있어서 날짜에 따라 스케줄표대로 공부할수 있어

효율적입니다.12주 진도에 맞춘 학습 진도표대로 학습하면 되는데

아이의 학습 기간, 학습 능력(컨디션)에 따라 조절하여 사용하면 됩니다.

핵심 개념/만화로 익히고 개념 확인 문제를 풀면서 개념을 제대로 이해했는지 확인.

유형 탐구/ 다른 교재에서는 볼수 없는 학교 선생님, 학원 선생님들의 개념 설명과

노하우를 비풀에 담아 다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내것으로 만들수 있어요.

해결의 법칙 특강/최근 새롭게 출제되는 창의융합 문제 유형을 연습할수 있어요.

레벨UP/한 단계 더 나아간 응용 유형 문제를 풀면서

어려운 문제도 풀 수 있는 힘을 길러 줍니다.

단원평가/ 앞에서 공부한 내용을 정리해 볼수 있어요.

정답과 풀이/ 문제분석, 생각열기.해법순서, 참고.주의.다른풀이

세 자리 수

여러 가지 도형

덧셈과 뺄셈

길이 재기

분류하기

곱셈

이번에는 여러 가지 도형에 대한 학습을 진행했어요.

여러가지 도형

고대 그리스로 간 세종대왕과 장영실~ 만화로 재미있게 읽어보았어요.

미래에서 과거로 오는 것도 재미있는 상상인데~

과거에서 미래로 오는것도 참 재미있네요.

'조선파'라는 말도 재미있어요.

여러가지 도형에 대한 학습만화인데 원에 대해서도 자연스레 배울수 있어요.

QR을 찍어 재미있는 학습게임을 할 수 있어요.

게임2는 도형에 대한 게임을 할수 있습니다.

다섯개의 카테고리가 있어요~

문제집을 푸는것보다 더 재미있는 게임...^^

사각형을 골라보는 게임이에요.

어렵게 생각하는 도형공부이지만

게임으로 하면 사각형에 대한 인식이  훨씬 재미있겠죠?

빈곳에 알맞은 도형을 넣어주기~

삼각형 모양을 잘 본뒤 맞는곳에 넣어줬어요.

QR(코드)로 재미있는 학습 게임을 해봤어요.

원, 삼각형, 사각형에 대해서 개념을 익히고 문제를 풀었어요.

원은 뾰족한 부분이 없고 곧은 선이 없어요.

크기는 다르지만 생긴 모양이 서로 같아요.

삼각형은 꼭짓점, 변이 3개고 곧은 선들로 둘러싸여 있어요.

사각형은 곧은 선들로 둘러싸여 있고 변과 꼭짓점이 4개입니다.

각 도형의 특징의 개념을 익히고 도형 이름을 익혀 보았습니다.

유형탐구를 통해 삼각형과 사각형의 특징에 대해 다시 한번 알아보았어요.

*26번 크고 작은 사각형이 몇개인지 알아보는 문제 *

초등2학년 아이는 눈에 보이는 사각형만 써놓았어요.

문제를 자세히 읽지 않아서 겠죠?

그래서 다시 풀어보았습니다.

크고 작은 사각형을 그려가면서 풀어보았더니 사각형은 모두 5개였어요.

칠교판에 대해서도 알아 보았어요.

칠교판은 아이가 좀 더 어렸을때 (조이매스)교구를 통해 만났었는데

초등2학년 셀파수학에서도 만날수 있어서 반가웠습니다.

칠교판의 조각은 모두 7개이고

칠교판 조각중 삼각형은 1,2,3,5,7 (5개)

사가형은 4, 6 (2개)입니다.

칠교판의 두 조각을 이용해 삼각형을 만들어 보고

서로 다른 사각형을 만들어 보기도 했어요.

3,5,7 세 조각을 이용해 삼각형을 만들어 보기도 하고

3,5,7 세 조각을 이용해 사각형을 만들어 보기도 했어요.

유형탐구에서는 칠교판의 일곱 조각을 이용해 고양이를 만들어 보기도 했어요.

그림을 보고 쉽게 만들수 있을거라고 생각을 했는데

한참동안 만들어 주었습니다.

여러가지 도형/유형 탐구

쌓은 모양 보고 똑같이 쌓기~

1층, 2층에 몇개의 쌓기나무가 필요한지 쌓은모양과

똑같은 모양으로 쌓을때 쌓기나무가 몇개가 필요한지 알아보기.

모바일코칭 시스템(모바일 학습 서비스)을 활용해

선생님의 강의를 들을수 있어요.

1층과 2층에 있는 쌓기나무의 수를 알아보고

모두 몇개의 쌓기나무가 필요한지 세어보기.

쌓은 모양에서 위치 알아보기

블럭을 활용해 제시한데로 오른쪽에 쌓기나무를 쌓아보고

왼쪽에 쌓기나무를 놓아주기도 하고

계단 모양으로 1층에 2개, 2층에 1개를 놓아주기도 했어요.

창의.융합

색종이 맨 위에 있는 모양부터 번호를 써보기.

"어떻게 하라는 거지?"하며 아이는 당황을 합니다.

위와 같은 유형의 문제를 정말 많이 풀어봐야겠어요.

처음으로 풀어보는 문제라 아이가 잘 몰랐거든요..

1번문제를 풀때는 어려워하더니 방법을 알고나니 2번문제쯤은

누워서 떡먹기? 처럼 잘 해주었습니다.

칠교판의 일곱 조각을 한 번씩 모두 이용해

칠교 숫자를 완성해보기.

숫자2, 숫자5를 만들어 보았어요.

눈으로 봐서는 잘모르지만~ 칠교판의 숫자조각을 직접 놓아주면서

숫자를 완성하니 쉽고 재미있어요.^^

유형 해결의 법칙 셀파수학은 단순히 문제를 푸는데서 그치지 않고~

동영상 강의를 들을수 있고 직접 쌓기나무(블럭)이나 칠교판을 이용해

쌓아보고 놓아주니 더 알기쉽고 재미있는 초등문제집 추천해요.^^