걱정이 많아 걱정입니다 - 삶을 소진시키는 습관에서 탈출하는 법
그램 데이비 지음, 정신아 옮김 / 세이지(世利知) / 2024년 1월

삶을 소진시키는 습관에서 탈출하는 법, ‘걱정이 많아 걱정입니다.’ / 그램 데이비 / 정신아 / 세이지 출판사

제가 신간을 읽는 방법으로 택한 서평단 모집에서 발견한 책입니다. 살아가면서 걱정을 하는 편이라서 그런지 삶을 소진시키는 습관에서 탈출하는 법이라는 초대에, 얼른 신청해 얻은 귀한 책입니다. ‘걱정이 많아 걱정입니다.’ 역시 읽길 잘했습니다.

이 책은 일단, 걱정꾼들을 안심시켜 주는 책입니다. 우리가 걱정하는 91%는 일어나지 않는다고 과학적 근거를 들어 말하고 있습니다. 또 걱정은 유전도 아니고 선천적으로 타고나는 것도 아니랍니다. 그저 살아가면서 후천적으로 만들어진 습관입니다. 이 말은 곧, 걱정도 좋은 습관으로 해결 가능하다는 것이지요.

-저자 사진

저자 그램 데이비는 영국의 심리학자이자 걱정 분야의 세계적 권위자로, 걱정 금메달리스트감인 어머니를 가졌습니다. 걱정 올림픽 종목이 있다면 아마도 온 집에 금메달이 가득했을 거라고 합니다. 덕분에 그램 데이비는 1930년부터 시작해 30년 넘게 걱정과 불안을 연구했고 걱정분야의 세계적인 권위자가 되었습니다.

-사진

가장 비참한건

걱정이 위험한 건, 걱정이 걱정을 낳아 우리 삶을 고통에 빠뜨리는 파국적 걱정입니다.

파국적 걱정은 “~하면 어떡하지?”라는 질문을 스스로에게 끊임없이 던지며 그것이 괴물처럼 커져 처음보다 훨씬 더 불안하고 괴로운 상태에 빠져들게 되는 통제 불가능한 걱정 쓰나미입니다. 이 파국적 걱정은 정신건강과 신체건강에 지대한 영향을 미칩니다. 일상생활과 업무, 가족의 삶과 인간관계에 훼방을 하지요. 밤잠을 설치게 하고 일의 집중력을 떨어뜨립니다.

걱정이 많은 사람들이 알아야 할 것이 있습니다.

1) 걱정을 하면 할수록 걱정하는 사람은 점점 더 고통을 받게 된다는 것입니다. 파국적 걱정에 잘 빠지는 사람들에게 공통적으로 나타나는 현상입니다. 이들은 난 문제를 해결하지 못할 거야라는 식으로 자기를 설득하고, 원래 문제에서 다른 문제들로 연결돼서 걱정을 더해갑니다.

2) 파국적 걱정을 하는 사람들은 걱정을 눈덩이처럼 불려 가는 과정에서 떠오른 안 좋은 일들이 실제로도 벌어질 수 있다고 확신합니다.

3) 걱정이 많은 걱정꾼들은 문제해결의 좋은 해결책을 내놓고도 행동으로 옮기는 힘이나 자신감이 부족하고 스스로 부적절하다는 느낌 속에 있습니다.

삶의 에너지를 좀먹는 걱정은 어디서 비롯되는 것일까요? 왜 그들은 평생 근심걱정에 시달릴까요?

걱정은 타고나지 않습니다. 물론 유전되지도 않습니다. 하지만 우리가 어린 시절 경험했던 사건이나 어려움이 지나친 걱정의 원인으로 밝혀지고 있습니다. 양육자와 애착 형성이 어려웠던 경험들, 세상은 위험천만한 곳이어서 늘 철저히 대비해야 한다고 믿게 만드는 부모의 양육스타일등이 지나친 걱정을 불러일으킵니다. 걱정이 유전은 아니지만 걱정과 불안을 가진 아이의 부모 중 80% 이상이 상당한 수준의 불안이 있습니다. 이는 가족 내에서 어떤 식으로든 불안과 걱정이 전염되어 대물림되는 것입니다.

그렇다면 걱정 없는 아이로 키우려면 어떻게 해야 할까요?

만성적인 걱정이 어렸을 적 부모의 양육스타일, 특히 과보호와 관련이 큽니다. 과보호는 아이에게 세상을 위험한 곳으로 여겨 불안해하고 경계하게 합니다. 그래서 자신감이 부족하고 유용한 대처 전략을 배우지 못한 아이로 자라나게 합니다. 스스로 위협과 도전에 맞설 자신이 없는 아이들은 결국 초조해하고 불안한 걱정꾼이 됩니다.

SNS 연결의 저주

우리의 걱정거리는 대부분 건강과 재정, , 인간관계 등이었습니다. 그리나 현시대에는 우리 삶에 깊숙이 들어와 있는 인터넷과 소셜 미디어, 24시간 뉴스 등의 초연결 기술이 우리를 잠 못 들게 합니다. 특히 매일같이 쏟아지는 부정적인 뉴스와 그것으로 인해 파생되는 걱정거리들에 압도당하고 그 부정적 메시지로 걱정을 하게 됩니다.

소셜 미디어는 오늘날 우리가 하는 걱정의 많은 책임이 있습니다. 우정을 수량화 해주고, 사회에서 벌어진 일들에 대해 즉각적으로 정보를 제공해 줌으로써 고독감과 불안, 걱정을 심화시킵니다. 2019년 실험에서 보면 펜데믹 기간 동안 SNS 사용량은 개인이 느끼는 행복감과 반비례하는 것으로 나타났습니다.

콜로라도 주 리지스 대학의 제이 캠피시 연구팀에 따르면 연구의 많은 응답자들이 페이스북 스트레스를 경험했으며, 이 스트레스가 상기도감염(기도 중 상부에 해당하는 코, 인두, 목구멍, 후두 ed에 발생한 감염)과 같은 신체 건강상의 문제와 연관이 있음을 밝혀냈습니다.

하버드대 연구에서도 페이스북 네트워크가 클수록 코르티솔(스트레스 호르몬) 분비가 증가했으며 만성적 스트레스와 걱정, 번아웃과의 관련성이 증가하고 우울증에도 취약해지는 것으로 드러났습니다.

"걱정이 많아 걱정입니다."는 걱정과 불안에 대한 과학적 연구 결과를 바탕으로 걱정을 다스리는 방법을 제시하는 책입니다. 저자는 걱정이라는 감정이 인간에게 어떤 영향을 미치는지, 그리고 왜 우리는 걱정을 하는지를 설명합니다. 또한 걱정을 줄이고 삶의 질을 향상하는 방법을 구체적인 전략과 함께 제시하고 있습니다.

이 책이 도움이 되는 사람들

걱정과 불안으로 인해 일상생활에 어려움을 겪는 사람들, 걱정을 줄이고 삶의 질을 향상시키고 싶은 사람들, 걱정과 불안에 대한 과학적 근거를 이해하고 싶은 사람들에게 이 책은 큰 도움이 될 것입니다.

이 책은, 과학적 연구 결과를 바탕으로 객관적인 정보를 제공하고, 구체적인 전략과 함께 실용적인 조언을 제시합니다. 그리고 쉽고 이해하기 쉬운 문체로 작성되었습니다.

그러나 일부 독자들에게는 전략이 다소 복잡하게 느껴질 수 있습니다.

"걱정이 많아 걱정입니다."는 걱정과 불안에 대한 과학적 이해를 바탕으로 걱정을 다스리는 방법을 제시하고, 걱정과 불안으로 어려움을 겪는 사람들에게 도움이 될 수 있는 실용적인 조언을 제공하기에 꼭 한번 읽어보시길 권합니다.

#걱정이 많아 걱정입니다 #그램데이비 #파국적걱정 #걱정꾼 #정신아 #세이지출판사 #삶을소진시키는습관 #걱정과불안 #습관 #만성적인걱정