우리 아이도 미국 유학 갈 수 있을까?
김영주 지음 / 스노우폭스북스 / 2019년 5월
오래간만에 서펑을 남기는 듯하네요~
오늘 소개해드릴 책은
'우리아이도 미국유학 갈 수 있을까?'입니다.
이책은 혹시나 미국 단기 유학, 홈스쿨링을 준비하고 있거나 유학을 준비하는 학부모님께 아주 유용한
정보를 얻을 수 있는 책이예요~^^

저자 김영주씨는 예전부터 여행을 자주 해왔다고 해요.
아무리 좋은 여행도 빡빡한 일정에 쫒겨
그날의 기록을 하지 않는다면 희미하게 잊혀지기
마련이죠? 그것이 못내 아쉬웠던 부부는
오랜 시간이 지나도 기억할 수 있는 추억을
만들고자 미국유학을 계획하게 됩니다.
이책은 유학을 준비하는 시점부터 마칠때까지의
약 2년간의 여정이 담겨있는 책이예요~
미국유학에 관심이 없더라도 낯선 환경에 적응을 해야하는 아이,영어공부,독서습관,학습 케어에
정보가 필요한 분들께 추천드립니다~
사진이 많이 담겨있어 더욱 생생한 미국 풍경을 엿볼수
있었답니다.
Part1은 미국유학준비에 관한내용들이 들어있었어요.
미국으로 짐보내는 법,유학생 보험 가입하는 법, 특히 미국 가기 전 아이들 영어 공부와 독서수준에
대한 내용을 유심히 보게 되었어요.
이외에 둘째는 미국의 유명 교육업체 유즈스쿨과 라즈키즈 온라인 프로그램을 시청했다고 하네요.
Part 2는 본격적인 미국유학에 대한 내용으로 학기별로
나누어 담았어요.
특히 노란책 프로젝트&튜터링 수업이 참 흥미로웠어요~
<세계 명문가의 독서 교육>에는 케네디 어머니 로즈 여사에 대한 일화가 나오는데요
자녀들을 유용하게 키우려면 그 훈련을 어릴 때부터 시작해야한다.
그녀는 아이들이 어릴적부터 식사시간에 늘 한가지 질문을 던졌다고 한다. 그 질문은 모두<뉴욕타임스>에서
뽑은 것들이었다고 합니다.
미국에서는 책읽고 질문하는 것이 학교 공부에 상당한 부분을 차지하고 있다고 해요..,
K학년이ㅠ되자 노란책이라는 일명 손바닥만한 책 총 56권을 보내주는데..다 읽으면 다시 봉투에 넣어
학교에 보내면 선생님이 확인후 다음번호의 책을 다시
보내준다고 해요...이 책들 안에는 다빈도 단어들,사이트 워드로 구성된 책이며, 책을 단계별로 읽으며
혼자서도 책을 읽을 수 있게 하는것이 노란책 프로젝트의
목표랍니다.
미국에는 공부하다가도 잠깐 쉬고 싶을때 선생님께
잠깐 브레인 브레이크 해도 되는지 물을 수 있다고
하네요. UCLA법대 도서관 입구에도 레고,종이접기,퍼즐이
놓여져있는데 공부하다가 머리를 식힐때 사용하라는 배려라고 하더라구요.이들의 사고 방식과 여유는
정말 배워야 할것 같네요~
Fun Run 기부행사&
각종 기부금 모금행사들
미국은 기부문화가 정말 활발하게 자리 잡혀있다고 해요.
학교에서도 1000불이상 기부하는 아이는 다같이 박수를
쳐준다고 하네요~ 우리네 정서로는 어떻게 이런일이 있나 싶기도 하지만 당연한 문화로 인식되어 있다고 하네요.
part 3에서는 미국유학 마무리에 관한 내용을
다루었어요..저자의 가족은 1년 반동안 6개월씩 나누어
1막은 여행, 2막은 졸업과 시험공부, 3막 아이들
영어공부라는 세가지 목표를 달성하고 돌아왔다고 해요.
미국 유학 때문만이 아니라도 미국의 문화를 엿볼수
있고 유용한 정보들이 많이 들어있어 유익했던 책이었네요~^^