전쟁이 터졌대요! 엉뚱하고 발랄한 1
로렌초 콜텔라치 지음, 비올라 굴로 그림, 이승수 옮김 / 두마리토끼책 / 2024년 3월

『전쟁이 터졌대요!』#도서협찬 #전쟁이터졌대요 #초그신서평단 #로렌초콜텔라치 #비올라굴로 #이승수 #두마리토끼책 #나비효과 #전쟁
🏷 "작은 일로 어떤 일이 벌어질지 아무도 모른다는 거지! 그러니까......"

누구도 예상 못 한 비극적인 전쟁!
이 모든 건 단지 아이스크림을 먹으려고 봉지를 뜯어 무심코 땅바닥에 버려버린, 그 순간부터 시작됐어요.

앞 표지와 뒤 표지를 살펴보면 여러 사람이 엉켜 붙어 싸움을 하고 있고 제라도의 손끝에서 버려진 쓰레기가 길게 연결되어 있어요.

여러분 혹시 '나비 효과'에 대해 들어보셨나요?

'나비 효과'는 나비의 작은 날갯짓처럼 미세한 변화, 작은 차이, 사소한 사건이 추후 예상하지 못한 엄청난 결과나 파장으로 이어지게 되는 현상을 말합니다.

쓰레기 때문에 시위가 일어나게 되고,
경찰 파업이 시작되고,
도시 전체가 정전되고,
...
결국은 전쟁이 터지고 말았죠!

이 책은 나 혼자는 괜찮아라는 안일한 생각으로 실수를 저지르게 된다면 나중엔 그 문제가 걷잡을 수 없이 커질 거라는 경고의 메시지를 담고 있어요.

환경오염의 주범인 쓰레기 무단투기가 얼마나 위험한 일인지 아이들에게 자세히 설명해 줄 수 있는 유익한 책이라는 생각이 듭니다.

책 속의 귀여운 그림들과 상반되는 무시무시한 이야기. 하지만 우리가 꼭 기억해야 할 이야기. 많은 생각을 하며 차분히 읽어보기 좋은 그림책입니다.

《추천 활동》
◇ 뒷면지에 그려진 의미심장한 그림을 보면서 상상력을 발휘해 이야기를 꾸며보는 것도 좋을 것 같아요!

◇ 이번엔 나비 효과가 불러올 수 있는 긍정적인 상황에 대해 토론해 보는 것도 좋을 것 같아요.

부모님과 자녀가 함께 읽으면 너무 좋을 책이에요.
추천합니다!

◆ 위 내용은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.