할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

쉽게 배우는 사회동화책, 쉬운 사회 그림책

어른들에게는 쉬운 사회가 아이들에게는 어려운 과목이죠. 사회는 우리 생활에서 필요한 내용을 다루는 과목이어서, 아무래도 사회경험이 풍부한 어른들에비해 아이들에게는 용어들이 낯설게만 느껴져서 사회가 더 어렵게 느껴지는 듯해요. 쉬운 사회 그림책은 풍부한 그림자료와 쉬운 설명으로 초등 1~2 학년 아이들이 사회를 쉽게 접할 수 있도록 했어요. 쉬운 사회 그림책 1권은

"할아버지 댁에 놀러 가요" 라는 제목으로 문화/지리편이예요.

지도의 종류에관한 그림자료가 있어요. 특히 지형도나 관광지도는 일상생활에서 흔히 접하는
 지도예요. 대표적인 지도가 그림자료와 쉬운 설명으로 나와있어 이해하기 쉽겠어요.

우리나라 땅의 70%가 산인건 초등학교때 배워서 알지만 산의 위치는 저도 정확하게 잘 몰랐는데,

지도 보면서 다시 배우네요. 아이 책을 보면서 다시 배울 수 있어 좋네요. ^^

그림자료 위쪽에 어느 학년에서 배우는 내용인지 나와 있어 좋아요.

교통의 발달에대한 내용은 "3-1 학기 이동과 의사소통, 4-2 사회변화와 우리생활" 단원에서
배우는 내용이네요.

학창시절에 평야이름 외우던 생각이 나네요. 많지도 않은 평야이름이 어찌나 외우기 힘들던지...

그림으로 보니 평야가 몇 안되네요. ^^

친척간에 왕래가 예전보다 뜸해서인지 호칭을 어떻게 불러야하는지 모르는 친구들도 많은것
같아요. 가계도를 보면서 설명해주면 좋은것같아요.

어른들에게는 익숙한 전통놀이지만 아이들에게는 체험으로나 접할 수 있는 놀이예요.

여러가지 전통놀이를 책으로 접하고, 체험을 한다면 더 확실하게 기억에 남겠어요.

다문화 가정도 늘어나고, 외국인들도 접할 기회가 많아져서, 다른 나라의 문화를 배우는게
필요해졌어요. 다른 나라의 인사법이 간단하게 나와있네요.

우리나라에서도 외국 전통음식을 쉽게 접할 수 있죠. 특히 중국의 딤섬, 일본의 초밥과 낫또,
베트남 쌀국수, 인도의 커리, 터키의 케밥, 이탈리아의 파스타는 일상생활에서 흔하게 먹는
음식이예요. 음식을 먹으면서 어느 나라의 전통음식인지 설명해주면 좋을듯해요.