용어 한국사 600 2 : 고려 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 2
투비한국사연구회 지음, 조성호 그림, 박재우 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

역사의 중요성은 다들 아시죠? 처음 역사를 접하는 아이들에게 어떻게 교육시키면 좋을까요?

아이가 역사책을 좋아 한다면 책을 통해 자연스레 다가갈 수도 있겠지만, 책을 좋아해서 역사책을 많이 읽었다해도 국사 교과서에서 배우는 역사는 용어도 낯설고 외울것도 많아서 머리 아픈 과목이긴해요. 저도 올해 3학년이 된 아들에게 어떻게 역사교육을 시킬까 고민하다가 미래엔에서 출간된 초등 한국사 학습지, 용어 한국사 600 이라는 책을 접하게됐어요. 교과서에 나오는 어렵고 낯선 용어들을 사진과 그림으로 쉽게 풀어 놓아 처음 역사를 접하게 되는 아이들에게 도움이 많이 될것 같더라구요. 특히 그림으로 알기 쉽게 내용 정리해 놓은 점이 맘에 들었어요. 예를 들면 왕들의 업적 같은 경우 정말 외울게 많은데, 그림으로 정리를 잘 해놓아 눈에 잘들어오도록 했고 기억하는데 도움이 될것 같아요. 용어 설명하고 확인문제를 풀도록 해놓았는데, 어렵지 않아 부담갖지않고 풀어보게 되어있어요. 뒷부분에는 찾아보기가  ㄱ,ㄴ,ㄷ 순서로 나와있어 주요 용어를 편리하게 찾아볼 수 있네요. ​